Post Type

Оценить статью

1318203138 resize of 3 1306644349 300x263 Традиции инкрустационного стиляТрадиции инкрустационного стиля романского периода воплощены в полихромной облицовке интерьеров: чередующимися полосами белого и темно-зеленого мрамора инкрустированы стены и столбы, окруженные четырьмя полуколоннами. Эти цветные полосы, а также сильно выступающий под окнами центрального нефа карниз, поддерживаемый кронштейнами, между которыми помещены скульптурные головы церковных иерархов, подчеркивают господство в интерьере горизонтальных членений над вертикальными (в отличие от северной готики) и придают внутреннему пространству спокойный и одновременно декоративный мажорный архитектурный образ. Собор в Орвието (начало строительства — 1285 г., с 1310 г. возводился под руководством Лоренцо Майтани и Андреа Орканья) выделяется необычным даже для Италии богатством мозаичного убранства фасадов, выполненного по мотивам готики. Этот собор, как и Сиенский, представляет собой трехнефную базилику с прямоугольным хором.

Сводчатые трансепт и хор соседствуют с открытыми украшенными стропилами над продольной частью здания. Один из главных элементов готики — нервюрный свод, распор которого локализуется каркасной конструкцией, — здесь вообще отсутствует. Сочетание готических, проторенессансных и ренессансных черт особенно ярко проявилось в интерьерах флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре (1296-1462 гг.). Его строительство, начавшееся под руководством Арнольфо ди Камбио, неоднократно прерывалось и возобновлялось после проведения конкурсов, в которых участвовали выдающиеся мастера.

Среди них — живописец Джотто, Франческо Таленти, Орканья и, наконец, Филиппо Брунеллески, по проекту которого был возведен восьмидольный купол, завершивший строительство. Собор представляет собой соединение базиликальной трехнефной части и центричной восьмиугольной, перекрытой куполом в эпоху Возрождения.

К восьмиугольному подкуполь-ному пространству с трех сторон вместо трансепта и хора примыкают три пятиугольные абсиды с пятью прямоугольными капеллами, встроенными между внутренними контрфорсами. По сути, готическим (и то с определенными оговорками) можно назвать только интерьер базиликальной части.

В нем нервюрные своды, которыми перекрыты нефы, и стрельчатая форма арок уживаются с античным характером членений и приземистыми пропорциями, вытянутыми более в ширину, чем в высоту. Следует отметить свойственное античной, а не готической архитектуре разделение структуры интерьера на части несущие (опоры, арки, стены) и несомые (своды) при помощи сильно выявленного карнизного пояса, обходящего по периметру интерьер собора под сводами центрального нефа. По романским традициям сохраняются глухие плоскости стен, прорезанные только относительно небольшими круглыми (в центральном нефе) и узкими с полукруглым завершением (в боковых нефах) окнами.

Архитектурный образ внутреннего пространства отличается той спокойной и сдержанной ясностью, которая предвосхищает упорядоченную гармонию архитектурных форм в культовых интерьерах кватроченто.