Post Type

Башня Кантон в Гуанчжоу

Башня Кантон в Гуанчжоу

Оценить статью

7Точно к началу Азиатских игр, состоявшихся в середине ноября в Гуанчжоу, открылось второе по высоте на сегодняшний день здание в мире: антенна телебашни достигает 610 м, что выше, чем аналогичный показатель башни в Торонто. Это дает сооружению право считаться самой высокой в мире телебашней со смотровой площадкой. Наряду с этим превосходством она обладает оригинальной формой, элегантная металлическая конструкция которой имеет все шансы стать новым символом развивающейся метрополии.

При этом стоит отметить высокую конкуренцию расположенных рядом новых высокотехнологичных и эффектных зданий. Башня замыкает меридиональную ось нового делового и культурного центра города, который с рекордной скоростью вырос на противоположном берегу реки Чжуцзян (Жемчужная река).

В мае 2010 там открылся новый оперный театр, построенный по проекту Захи Хадид, а строительство Международного финансового центра Гуанчжоу высотой 440 м (архитектор Wilkinson Eyre) и башни Жемчужной Реки (архитектор SOM) со встроенными ветряными турбинами завершится в 2011 году. Телебашня опирается на 24 буронабивные сваи диаметром 4 м. Устойчивость к динамическим воздействиям достигается за счет простой геометрической схемы: в основании башни и в ее верхней части на высоте 450 м расположены два повернутых относительно друг друга эллипса, которые соединены между собой 24 прямыми стальными трубами. «Женственная» талия, которая придает сооружению особую стать, появляется непреднамеренно.

Только после того как установка всех междуэтажных перекрытий в проектное положение завершилась, металлические трубы были забетонированы в целях повышения устойчивости и обеспечения противопожарной защиты. В прозрачной стальной сетке умещаются 37 этажей различной высоты и назначения — рестораны на вращающейся платформе, смотровые площадки и 40-кинотеатры, соединенные между собой бетонной трубой эллиптического сечения. Внутри неё проходят лифты, в том числе два лифта для пожарных команд, а также лестницы и вентиляционные шахты.

Кроме того, восемь челночных лифтов, соединяющих выборочно некоторые этажи, расположены вне этого ядра.

Несравненный эффект прозрачности и легкости дают внутренние свободные пространства высотой до 80 м. Подъем по сужающейся и расширяющейся сетчатой структуре на панорамном двухуровневом лифте занимает 8 минут и приносит массу впечатлений. Ежедневно ожидается 10 000 посетителей. На сайте телебашни опубликована информация и о других впечатляющих возможностях: например, вдоль края крыши подвешены остекленные кабины вместимостью 4-6 человек.

Если вы не успели сфотографировать закат, можно воспользоваться одним из высокоскоростных двухуровневых лифтов, который всего за полторы минуты доставит вас на крышу-террасу размером 54 х 42 м, образующуюся подобно трибуне ступенчатыми сидениями, ориентированную к старой части города.

Когда-то Гуанчжоу (ранее Кантон) был одним из важнейших морских портов Китая, однако после основания англичанами Гонконга (1843) город потерял свое значение. Сегодня Гуанчжоу вместе с соседними Гонконгом и Шень-чжень образует одну из наиболее экономически эффективных зон в мире.