Post Type

Оценить статью

22 arhiepiskopskiy dvorec rokoko 300x225 Дворцы рокайльного стиля в РоссииВ истории стиля рококо самым интересным является то, что собственно истории у него не было: он не эволюционировал за все время его существования, у него не было ни ранних, ни поздних стадий. Порой его существование было как бы пунктирным, и отдельные памятники в той или другой стране появлялись достаточно изолированно друг от друга. Так произошло и в России. Россия пошла по компромиссному пути, хотя некоторые памятники, указывающие на связь с европейскими образцами, довольно впечатляют.

Не проявившись в качестве «массива», стиль рококо в России, как и во многих странах, нашел широкое применение в декоративно-прикладном искусстве (очень интересно, что его отголоски возникли даже в народном промысле), прошелся по русскому искусству от времени Петра I до начала правления Екатерины II. Посещение Петром I Версаля и внимание к Голландии оставили важный след в его восприятии европейской культуры. Летний дворец (1710-1712 гг., архитектор Д. Трезини, переделан А. Шлютером) стал первым памятником рокайльного стиля в Санкт-Петербурге.

Интерес к декорированию помещений деревянными резными панелями проявился при оформлении Большого дворца в Петергофе (А. Леблон, 1714-1728 гг.). Современников приводил в восторг кабинет, стены которого были оформлены такими панелями. Дубовая обшивка стен расчленялась профилями на ряд панно, в том числе наддверных, и покрытых резьбой филенок. Резьба выполнялась по рисункам известного французского мастера Никола Пино (сохранились три его эскиза), в которых сочетаются гирлянды цветов, маскароны, раковины, военные трофеи, орудия труда, атрибуты искусств, ремесел и торговли, символы правосудия, мудрости и силы.

Пино создал около 14 проектов резьбы, а их воплощение в жизнь связано с работой его помощников — резчиков Фоле, Руста, Фордера, Таконе и др. Каждая композиция панно говорила о процветании новой России. По тому лее примеру мастер П. Сакульский с учениками исполнили дубовый и чинаровый кабинеты в павильоне Марли (архитектор И. Ф. Браунштейн). Но главным событием тех лет стало строительство дворца Монплезир в Петергофе (1716-1722 гг.). Архитектор И. Ф. Браунштейн, ориентируясь на северную традицию, возвел павильонного типа одноэтажное сооружение из кирпича и дерева.

В оформлении интерьеров удачно сочетаются уроки французской и немецкой школ. Дубовыми панелями были облицованы стены обеих галерей, Большого зала, Секретарской комнаты и Морского кабинета.

Поверхность некоторых панелей оживлялась резными деталями в виде волют и листьев аканта, а сами они разделялись профилировками. Все это эффектно смотрелось в сочетании с живописными плафонами и лепным декором перекрытий. Лепные работы коснулись преимущественно декорирования потолков.

В Китайском кабинете и Буфетной белый лепной декор обрамляет живописные панно. Само сочетание полихромии живописи, белизны декора и темных тонов дерева только подчеркивало нарядность небольших помещений. В купольном зале Монплезира повторяется та же система, но только в более сложном и богатом виде.

Живописной частью многих росписей Монплезира заведовал французский мастер Филипп Пильман. В центральном зале он представил фигуру Аполлона, вокруг которой развернута орнаментальная композиция, в которую вошли, помимо ваз с цветами, персонажи французских комедий, а по углам — головки, олицетворяющие разные времена года.

На над дугах (сферических поверхностях над карнизами) он представил аллегории в технике гризайль, являющейся своеобразным переходом от живописи к пластике. Пильман руководил и росписями галерей и боковых павильонов, где были использованы всевозможные рокайльные мотивы — вставки-медальоны, букеты с розами, изображения птиц.