Post Type

Оценить статью

cb4ea4c9ddf7 300x225 Воскресенский Ново Иерусалимский монастырьВоскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, задуманный как новый крупный религиозный комплекс, основан на идее воспроизведения под Москвой главной палестинской святыни — храма Гроба Господня. Для строительства использовались вывезенные из Палестины обмеры, модель Иерусалимского храма и гробницы Гроба Господня, а также, возможно, чертежи храма, опубликованные в 1609 г. в Риме. В Воскресенском соборе парадоксально свободно комбинируются 24-метровая в диаметре цилиндрическая ротонда, перекрытая круглым шатром, с травеями купольной базилики и обходом вокруг алтаря — типичной для романских церквей Бургундии и готических интерьеров аркадой деамбулатория.

Интерьеры собора необычайно интересны декоративным решением. Получивший широкое распространение на фасадах церквей XVII в. декор из полихромной керамики (пояски, ширинки, детали наличников и порталов) впервые перешел в отделку интерьеров, сделав их уникальным произведением синтеза искусства.

В интерьерах собора практически повсеместно использован изразцовый декор, в котором варьируются белый, зеленый, синий, желтый и коричневый цвета и применяется в основном растительный декоративный орнамент. Керамические иконостасы приделов наземной церкви, керамические сложно профилированные порталы и карнизные пояса, фриз барабана подземной церкви, керамическая балюстрада и отделка столбов Голгофского придела, а также полихромные керамические полы Входоиерусалимской церкви — все эти элементы составляли единую пластическую тему художественного убранства интерьеров, сочетающую в себе белый фон стен и сводов с яркими керамическими вставками. Интерьеры Ново-Иерусалимского храма являются своеобразным исключением в ряду русских церквей второй и третьей четвертей XVII в. Основным типом культовых построек в это время были бесстолпные или четырехстолпные храмы, имевшие четырехскатную кровлю (вместо позакомарового покрытия) или украшенные кокошниками.

Такие храмы нередко размещали на подклетах и объединяли в сложный ансамблевый комплекс с шатровой колокольней, приделами, галереями и лестницей, увенчанной шатровым крыльцом (например, таковы московские церкви Св. Троицы в Никитниках 1628-1653 гг. и Св. Троицы в Останкино 1678 г., ярославские церковь Св. Ильи Пророка 1647-1650 гг. и ансамбль церквей в Коровниках 1649-1680 гг.). Для увеличения места для молящихся церковные здания часто вытягивали по оси «восток-запад». Подкупольные членения интерьеров получали прямоугольные очертания (вместо квадратных), а барабаны опирались на дополнительные арки.

Внешние формы храмов нередко не соответствовали их внутренней структуре. В XVII в. было создано огромное количество памятников культовой архитектуры в Ростове Великом, Суздале, Романово-Борисоглебске (Тутаеве), Рязани, Костроме и других городах.

Особенно значительными размерами отличались интерьеры пятиглавых четырехстолпных храмов Ярославля, который в середине XVII в. был одним из самых крупных и богатых торговых городов России. В создании художественного образа интерьеров таких церквей большую роль играла монументально-декоративная живопись.

Фресковыми росписями покрывали своды, стены, столбы самого храма и притворов; часто расписывали даже откосы окон. Ярославская живописная школа внесла много новшеств в отечественное искусство стенописи.

Фрески становятся раскованными и разнообразными по композиции, яркими по колориту, расширяется круг сюжетов, иллюстрируются многие библейские тексты, вводятся многофигурные сцены и сложные архитектурные фоны, некоторые изображения снабжаются пояснительными стихотворениями. Особенно знамениты росписи интерьеров ярославского храма Св. Ильи Пророка.

События Священного