Post Type

Оценить статью

161 300x225 Стиль БульВ стиле Буль создавалась самая роскошная мебель для дворцовых покоев и аристократических интерьеров. Это были великолепные шкафы, оригинальные по форме комоды с ножками в виде туфель на каблучках, столы, футляры для часов и т. д. При этом его изделия из черного дерева, ставшие чуть ли не самыми излюбленными предметами французского барочного интерьера, были достаточно простыми по форме и благородно строгими. Мастер заменил рельефный орнамент плоским набором маркетри. Первоначально он пользовался традиционными темами и техниками интарсии, используя декоративно-натуралистические голландские сюжеты вазонов с тюльпанами, жасмином и розами.

Однако со временем Буль перешел к легкому ленточному орнаменту с акантом, арабесками и вязью, навеянному эскизами известных художников-декораторов. Мебель обильно украшена бронзовыми накладками с низким чеканным рельефом, которые делали орнаментальные композиции исключительно нарядными.

Встречаются накладки в виде масок с ореолом акантов, напоминающим Солнце, что вполне объяснимо, так как мастер творил в эпоху короля-солнца Людовика XIV. Главным изобретением Буля стал вариант декора, представляющий собой позитивную и негативную инкрустацию из крупных пластин черепахового панциря, черного дерева, олова и желтой меди. Их собирали в пакет и одновременно выпиливали, создавая парные композиции из комбинированных элементов рисунка (например, черепаха на светлом олове и наоборот), а потом заключали весь рисунок в четкие рамки геометрической формы. По углам комодов и шкафов размещались накладные бронзовые скульптуры, изображавшие кариатид и сфинксов.

Симметрично расположенные орнаменты выполнялись по мотивам античного Рима и включали в себя акантовые орнаменты, изображения военных трофеев, лавровых венков, мечей и т. п. На рубеже XVIII в. сундуки заменяют новым предметом мебели — комодом с тремя выдвижными ящиками. Первоначально комоды имели ящики до пола, но в интерпретации Буля они поднялись на небольшие изысканные ножки и получили ту самую форму, которая стала хорошо известна впоследствии. В употреблении был и комод-стол на высоких ножках.

В их декоре большую роль играли бронзовые декоративные накладки, которые выполняли не только эстетическую, но и технологическую функцию: они придерживали хрупкую фанеровку на фасадах и в местах, наиболее сложных для фанерования, закрепляли набор, прикрывали кромки и грани. В дворцовых анфиладах и салонах важное место занимал кабинет. В ранних образцах его верхняя часть снабжена выдвижными ящиками и представляет собой отдельный виртуозно декорированный объем.

В более поздних изделиях она стационарно соединена с подстольем в единую конструкцию. Сформировался целый ряд новых форм мебели для сидения — как правило, широкой и величественной. Наибольшее распространение получило кресло с точеными ножками.

Их пышно орнаментировали и соединяли перекладинами или крестовиной оригинальной формы, которые исчезли с появлением волютообразных ножек. Подлокотники делали изогнутыми и обивали, а спинка, также обитая (рытым цветным бархатом, золотой парчей, вышивками и шпалерами), расширялась и завершалась в виде полукружия. Такие предметы входили в гостиные гарнитуры мягкой мебели, которые состояли из стульев, кресел, табуретов, диванов и создавались на единой конструктивной и художественной основе.

Одним из главных атрибутов дворцового убранства становится парадная спальня с роскошной кроватью, вокруг которой разыгрывается утренняя церемония вставания. При этом кровать сохраняла замкнутую прямоугольную форму и пышно декорировалась колоннами и балдахином с занавесями из дорогих нарядных тканей и плюмажами из страусовых перьев.

Занавеси имели подкладки из шелка и декорировались вышивкой, тесьмой и бахромой.