Post Type

Архитектура общественных сооружений 5/5, 4 голос.

006 300x127 Архитектура общественных сооружений Врожденное стремление человека к объединению и к социальным отношениям определило значительное разнообразие сооружений, специально приспособленных для удовлетворения различных запросов (спорт, театральные представления и т. д.) большого количества людей.

Стадион

Конструкция древнеримских цирков, известных как «римские стадионы», эволюционировала из греческих ипподромов, имевших подковообразную форму, изгиб которой опирался на подножие холма. Арена, окруженная с трех сторон ступенями, изначально предназначалась для скачек на колесницах. Наиболее известные сооружения этого типа — Цирк Массимо в Риме, который мог вместить до 300 тыс. зрителей, и подобный ему стадион в Константинополе.

Другая типология характерна для спортивных площадок доколумбовой Америки: в Мексике сохранились остатки архитектурных комплексов, предназначенных для tachtli, игры с мячом, распространенной в Центральной Америке в XI-XV вв. Принципы современного стадиона напоминают фундаментальные основы амфитеатра, где представлялись сцены охоты, морских сражений и бои гладиаторов (эллиптическое в плане сооружение, по внутренней окружности которого помещались ступени в два или четыре яруса).

Такие спортивные события XX в., как олимпиады и футбольные чемпионаты, предоставили архитекторам возможность для реализации самых сложных замыслов: от первых рационалистических проектов (Пьер Луиджи Нерви, стадион во Флоренции из железобетона, 1929-1932) и экспериментов, связующих архитектурные конструкции и окружающую среду (Ренцо Пьяно, стадион в Бари, 1989; Арата Исодзаки, Дворец спорта Сант-Хорди в Барселоне, 1992), до оригинальных решений перекрытий зданий.

Театр и кинотеатр

Типология современного театра корнями уходит к греческим моделям, переосмысленным через римские образцы. В римском театре ступени амфитеатра располагались полукругом перед просцениумом — площадкой, где происходили представления, закрытой сзади стеной, декорированной в несколько ярусов (scenae frons — «сценический задник»). Однако в Средние века священные представления, которые обычно целиком охватывали пространство жилого центра, ограничились простым церковным двором. Но еще в XV в. спектакли для узкого круга давали во внутренних дворах дворцов.

Совсем немного (или ничего) сохранилось от театров Позднего Возрождения, построенных из дерева, часто — странствующих, как знаменитый театр «Глобус» Шекспира. Среди первых образцов крытых сооружений новой эры выделяется Олимпийский театр Виченцы, спроектированный Палладио для Олимпийской Академии (1580-1583), с широкой сценой и ступенями, еще несущими отпечаток античного амфитеатра.

Эволюция этих сооружений хорошо прослеживается на здании Театра Фарнезе в Парме — прототипе театра с внутренней галереей, которая утвердится в XVII и особенно в XVIII в. с театрами «ал-итальяна»: от самого старого в Европе Сан-Карло в Неаполе (1737) до Ла Скала в Милане (1776-1778).

В XX в. внутренние галереи и амфитеатр были объединены, что создало вполне определенную типологию, включающую партер, ярусы и сцену. Уже в начале XX в., также вследствие авангардистских театральных экспериментов, важные изменения коснулись прежде всего занавеса и сцены: от проекта Гропиуса для Totaltheater в Берлинской филармонии (1956-1963) до многофункциональных решений Национального театра в Лондоне (1967-1977) и до неповторимого здания Оперы в Сиднее. От театра происходит и уже изначально определенная типология кинотеатра (1895): зал с сидячими местами, обращенными к экрану, за спинами зрителей — проектор (позже для него была оборудована особая комната).

Из первых образцов — «Универсум» в Берлине, проект 1928 г. Эриха Мендельсона. До появления звука (1927) кинофильм сопровождала музыка. Оркестры, как и в настоящем театре, размещались в оркестровой яме. Как и многие театры, кинотеатры сегодня стали многозальными.

Термы и бани

То, что мы определяем сегодня как «римские бани», впервые появилось примерно к III в. до н. э., времени, когда эти услуги были сугубо приватными.

Однако к концу II в. начали открываться и общественные заведения.

В Помпеях уже существовали здания терм, а в римских документах упоминания о них датированы 19 г. до н. э. (самыми древними считаются термы Агриппы, где вход был бесплатным). Общественные бани превратились в социально значимое явление в эпоху империи, став олицетворением цивилизации.

Знамениты римские термы Тита, Каракаллы и Диоклетиана. Расположение помещений предполагало одежду для того, чтобы перейти из холодных бань (frigidarium) в горячие (calidarium), минуя tepida-rium. Более того, эти огромные сооружения включали комнаты отдыха, раздевалки, спортивные площадки, библиотеки. Практика купания перешла и в эпоху Средневековья. В своем трактате, посвященном свойствам воды Поццуоли и Байя, Пьетро да Эболи (XIII в.) находил ее терапевтической и полезной для здоровья. Но все же наиболее значимыми архитектурными образцами отличается исламская культура: это и знаменитый грандиозный гипостильный зал дворцового омейядского комплекса Кирбат эль-Маф-джар в Палестине, сохранившийся после разрушения ансамбля в 747 г., и мамлюкские бани в Дамаске в Сирии (XV в.). Сегодня в мусульманских странах распространены паттат (центральная в плане главная зала под купольным перекрытием и другие помещения, предназначенные для сауны и бань, также под куполом). ВXVIII в. архитектура терм в Европе приняла необычайно оригинальные и комплексные решения, которые в конце концов поставили перед градостроителями задачу создания целого города при термах (например, Бат в Англии).

Больницы

В Греции и в Древнем Риме функцию целительства осуществляли в культовых комплексах, посвященных божествам-покровителям здоровья, как, например, в Риме — храм Эскулапа на острове Тиберина. В средневековой Европе больница — госпиталь (от лат. hospitium -гостеприимный» , также гостиница для пилигримов) — изначально принимала путников, причем существовали отдельные комнаты для мужчин и для женщин. С X в. функция лечения стала главной для госпиталей (называемых на других языках — Gods House, H&tel-Dieu, Godshuis, casa di Dio). В период XIV-XV вв. возникли крупные госпитальные институты, такие как Санта-Мария делла Скала в Сиене, Оспедале Маджоре в Милане и в 1443 г. — Отель-Дьё в Боне в Бургундии. Последний сегодня превратился в музей. Другие древние комплексы стечением веков были преобразованы, оставаясь до сей поры медицинскими учреждениями. Например, основанный во Флоренции в XIV в. госпиталь Сан-Джованни ди Дио был перестроен в эпоху барокко, а возведенный Портинари в XV в. Санта-Мария Нуова и сегодня остается самой важной общественной структурой подобной специализации в центре города. Среди госпиталей XVIII в. выделяется Сан-Галликано в Риме. В XX в. Алвар Аалто пересмотрел проблематику проектирования больниц. В 1929 г. финский архитектор выиграл конкурс на строительство санатория Паймио. Он, придерживаясь концепции, что архитектура должна быть «функциональной сточки зрения человека», представил необычное решение, касающееся освещения комнат и пастельной гаммы цветов потолка и стен, которые находятся постоянно в поле зрения больного.

Библиотеки

Если самой древней, о которой дошли до нас сведения, является шумерская библиотека города Лагаш (2100 г. до н. э.), то самыми знаменитыми остаются Александрийская и библиотека, находившаяся в городе Пергамо, которые, как это часто случалось, были уничтожены пожаром. В императорском Риме множество библиотек также были открыты для населения (Ульпия на Форуме Траяна была самой главной).

Начиная со Средних веков, «места знаний» переместились в монастыри, где копировались и иллюминировались манускрипты. Библиотека в современном понимании начала формироваться в эпоху гуманизма. За первыми собраниями манускриптов и кодексов, уже доступных ученым (первая из библиотек подобного рода была основана Козимо Старшим в монастыре Сан-Марко во Флоренции), появились библиотеки, учрежденные принцами и папами (XVI в.). Среди них Медичеа Лауренциана во Флоренции с парадной лестницей, спроектированной Микеланджело, и библиотека папы Сикста V в Риме. С XVII в. развиваются университетские и национальные библиотеки, по всем параметрам ориентированные на широкий круг людей. Сегодня особенное внимание уделяется освещенности читальных залов, функциональности пространств, которые должны быть вместительными и рассчитанными на высокую концентрацию читателей. Используется различное оборудование для хранения и акклиматизации, для составления каталогов и доставки книг. Многие структуры многофункциональны: помимо учебных залов существуют аудитории, конференц-залы и комнаты отдыха, архитектура которых обычно решена в монументальном ключе.

Музеи

Задача музея (от греч. museion -«обиталище муз») — сохранять, документировать, просвещать. Музей как общественная структура по всем параметрам сформировался в течение XVIII в. До этого времени коллекции были частными, как, например, собрание кардинала Ришелье, позже перешедшее в Лувр. Существуют факты, подтверждающие, что уже в конце XVII в. с некоторыми коллекциями можно было ознакомиться по запросу: Трибуна Бернардо Буонталенти во Флоренции, возведенная с соблюдением всех законов музееведения. Уже тогда отмечалось значение освещенности и защиты, например скульптур, находящихся на улице и быстро подвергающихся разрушениям.

Среди первых сооружений в Италии, ориентированных на хранение, вспомним Музей Клементина в Ватикане (1771-1794), строительство которого Папа Клемент XIV поручил архитекторам Алессандро Дори и Микеланджело Симонетти. Классическое здание Британского музея (1823-1847) в Лондоне проектировал Роберт Смирк, итам было размещено начальное «ядро» музея, сформированное в 1753 г. благодаря научным коллекциям сэра Ганса Слоуна, а также скульптуры Парфенона и другие древности. Однако такие представительные музеи, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Лувр в Париже, волею судеб используют и значительно расширяют ранее существовавшие структуры. Проектирование музеев является во всем мире уже на протяжении десятилетий своеобразным стимулирующим соревнованием для известных архитекторов. Музееведение, занимающееся систематизацией музейных помещений и коллекций, стало теперь настоящей наукой. Музей — это не просто хранилище произведений искусства, но и место, где обитает искусство, и вы встречаетесь с ним, не испытывая благоговейного страха.