Post Type

Оценить статью

1360078123 05 02 2013 182730 300x153 Нормандские замкиАрмии тех времен чаще всего представляли собой беспорядочное и недисциплинированное войско и поэтому охранялись плохо. Конечно, чтобы остановить смелого неприятеля, возводили частоколы, но поскольку каждый надеялся, что его сосед охраняет оборонительные сооружения, часто случалось так, что сотня вооруженных людей выходила посреди ночи из осажденного города и внезапно попадала в самый центр войска, не встретив ни одного часового. Она поджигала все орудия, для создания еще большего беспорядка и хаоса перерезала палаточные веревки и возвращалась обратно еще до того, как весь лагерь поднимался на нога. В хрониках XII, XIII и XIV веков говорится, что такие налеты повторялись ежедневно, а защита армий на следующий день все равно не становилась лучше.

Очень часто ночью как осаждающие, так и осажденные пытались поджечь деревянные оборонительные сооружения противника при помощи метательных механизмов. У восточных народов были зажигательные метательные снаряды, которые вызывали сильный ужас у западных армий. Это заставляет нас предположить, что европейцы тогда еще не знали состава зажигательных смесей, по крайней мере, во времена крестовых походов XII и XIII веков.

Хотя европейцы имели и собственные мощные механизмы, отличные от механизмов восточных народов, они использовали и трофейные, сохраняя их первоначальные названия — турецкие орудия, турецкие камнеметы. Сомнительно, чтобы в результате крестовых походов, во время которых было проведено столько блестящих осад, не усовершенствовались способы атаки, и что после этих походов, как следствие, в оборонительные сооружения укрепленных городов тоже не были внесены значительные изменения.

До XIII века неприступность оборонительных укреплений обеспечивалась пассивной военной силой, массивностью и расположением сооружений. Достаточно было закрыть слабый гарнизон в башнях за высокими и крепкими стенами, чтобы длительное время сдерживать натиск осаждающих, у которых в то время были слишком слабые атакующие средства. Нормандские замки, возведенные в таком большом количестве новыми завоевателями на северо-востоке Франции и в Англии, представляли собой сооружения, которые не боялись приступа, поскольку были очень высокими, и которые подкоп едва ли мог разрушить.

Впрочем, эти замки всегда старались возводить, насколько это было возможно, на возвышенных точках, у основания скал, и окружать их глубокими рвами, для того, чтобы делать работу минера невозможной. А на случай внезапного нападения или предательства пояс укреплений замка всегда имел изолированный донжон, возвышающийся над всеми оборонительными сооружениями, сам часто окруженный рвом и отдельным поясом укреплений. Благодаря его положению и высоким стенам всего несколько человек, засевших в таком донжоне, могли оказывать сопротивление многочисленным нападающим.

Но после первых крестовых походов, когда феодальная система вложила в руки нескольких сеньоров такую власть, которой обладал сам король, необходимо было отказаться от пассивных укреплений, которые были хороши только своей массивностью. Нужно было создать оборонительную систему, требующую более многочисленных гарнизонов и наделяющую оборону такой же активностью, как и атаку.

Больше было недостаточно (и Симон де Монфор это доказал) иметь толстые стены, замки, расположенные на крутых скалах, с высоты которых можно было не бояться нападающего, не имевшего активных средств атаки. Ведь раньше нужно было просто защищать эти стены и башни, оснащать их многочисленным войском, механизмами и метательными снарядами, приумножать способы, наносящие вред осаждающему, мешать осуществлению его намерений благодаря приемам, которые невозможно было предугадать, и особенно укрываться от внезапных нападений или набегов.

Со временем все чаще хорошо оснащенные укрепленные города попадали в руки небольшого отважного войска, которое, пробившись через защитников ограждений, захватывало ворота и давало таким образом своей армии возможность войти в город. Как мы уже сказали, к концу XII века и в первой половине XIII способы и атаки, и обороны совершенствовались, им стали уделять особое внимание. В армиях и укрепленных городах начали появляться инженеры, которым специально поручалось изготовление механизмов, предназначенных для атаки или обороны.

Среди таких устройств одни были одновременно и оборонительными, и наступательными, то есть созданными так, чтобы и защищать саперов и поражать крепостные стены; другие — только наступательными. Если штурм (первый способ атаки, который использовали почти всегда) не удавался, если ворота были слишком надежно защищены, чтобы быть захваченными, необходимо было предпринимать осаду по всем правилам. Вот тогда осаждающие строили деревянные передвижные дозорные башни, которые стремились сделать выше крепостных стен.

Устанавливали на эти башни специальные механизмы или сооружения, что-то вроде покрытых железом или шкурами деревянных галерей, и придвигали их к подножию стен. Такие крытые галереи позволяли осаждающим задействовать подвесной молоток, таран или делать подкопы под башнями или куртинами при помощи остроконечных мотыг, или еще приносить землю и фашины, чтобы заполнить рвы.