Post Type

Оценить статью

 Фасад средневековых домовСредневековые дома были построены в соответствии с привычками тех, кто их строил; их обустройство было простым и разумным. Каждая деталь соответствовала своему предназначению: дверь сделана не для того, чтобы нравиться прохожим, но чтобы служить тому, кто входит в дом. Важно было не расположить окна симметричным образом, но обустроить освещение и сделать оконный проем соразмерным помещению.

Лестницу не нужно было искать, она находилась на видном месте.

Если было нужно, над фасадом делали навес.

Скульптурных украшений было мало, зато полы были прочные, а стены имели достаточную толщину.

В южных провинциях окна делали небольшими, в северных, наоборот, широкими.

Впрочем, дома зажиточных горожан мало отличались друг от друга.

На каждом этаже — зал с внутренней лестницей, которая иногда выходила на задний двор.

Конечно, нам такое обустройство не показалось бы удобным, но оно соответствовало привычкам того времени, когда даже в замках вся семья, включая и слуг, собиралась в одной комнате вокруг хозяина дома.

По сути, программа была задана, и архитекторы успешно ее воплощали, что позволяет нам думать, что они справились бы и с любой другой задачей, даже если бы это были задачи нынешнего дня. Если бы мы захотели поискать в каком-нибудь северном городе дома, построенные по образцу тех, что встречались в Сен-Антонене, Корде, Сарла в период с 1230 по 1300 г., то несомненно нашли бы нечто подобное в Бове, Суассоне, Амьене, впрочем, эти дома уже претерпели значительные изменения, но основная структура осталась прежней.

По-прежнему на каждом этаже обустраивали зал, окна которого выходили на улицу; главное же отличие заключалось в том, что в северных городах гражданская архитектура отличалась большим размахом и монументальностью.

Здесь чувствовался дух городских коммун, которые недавно получили свои привилегии.

Рассмотрим в качестве примера дом, фрагменты которого еще сохранились в Амьене на улице Сен-Мартен, стиль которого во многом напоминает дома в Бове и Суассоне той же эпохи; он датируется 1230-1240 гг., как и дом в Сен-Антонене.

Однако есть в архитектуре северной части Франции некий внушительный вид, который придает ей своеобразное превосходство по сравнению со зданиями в южных городах.

Дом на улице Сен-Мартен в Амьене сохранился не полностью, поэтому мы восстанавливали вид утраченного нижнего этаже и щипца на крыше по другим фрагментам той же эпохи и местности.

Разница в стилях становится еще более очевидной, если сравнить каменные здания в северных провинциях и постройки, выполненные по большей части из кирпича, в некоторых городах на юге Франции.

Вот, например, дом в Коссаде (Тарн и Гаронна); он построен в ту же эпоху, что и дома в Сен-Антонене и Амьене, и датируется серединой XIII века.

Только базы пилонов нижнего этажа, колонки окон, карнизы и опоры свода сделаны из твердого камня из Кайл юса; все остальное — из кирпича.

Если посмотреть на план, то мы увидим на втором и третьем этаже большой квадратный зал с камином, лестницу и задний кабинет, окна которого выходили на сад. Помещение на четвертом этаже было разделено перегородкой на две комнаты.

Это жилище еще напоминает небольшую частную крепость; в этом чувствуется проявление муниципальных традиций, столь сильных на юге и подвергшихся суровому испытанию во время альбигойских войн.

Рассмотрим еще один дом в северных провинциях, датируемый более поздним периодом, примерно 1240-1250 гг., постараемся найти такой, что был одним из самых больших и богатых в ту эпоху; отправимся, скажем, в Реймс и полюбуемся на здание, именуемое Домом Музыкантов, на улице Тамбур.

Нижний этаж этого дома был серьезно видоизменен, но второй этаж сохранился целиком и полностью.

От крыши и мансарды, увы, ничего не осталось, их заменила современная кровля.

Фасад этого дома украшают четыре высоких и широких окна на втором этаже, в простенки между ними вделаны небольшие ниши; в каждую из них помещена фигура сидящего музыканта, размер которой превышает натуральную величину: первый музыкант слева играет на барабане и кларнете; второй — на волынке, третий (тот, что в середине) держит на руке сокола, четвертый играет на арфе, пятый — на скрипке; голова последнего из них увенчана цветочным венком.

От лавочек на нижнем этаже, которые можно увидеть на нашем рисунке, сохранились лишь небольшие арки и опорные столбы.

Широкая дверь выходит на другую сторону, где раньше был двор, окруженный другими домами той же эпохи, от которых в наше время сохранились лишь некоторые фрагменты.

Здание, окна которого выходили на улицу, не слишком далеко уходило вглубь, внутри оно было разделено на два зала примерно равные по площади.

Лестница выходила во внутренний двор.

Этот дом, вероятно, принадлежал цеху музыкантов Реймса, которые в XIII веке были хорошо известны не только в Шампани, но и по всему северу Франции.

Как можно судить по приведенному рисунку, конструкция была простой, украшения — богатыми.

Фигуры музыкантов выполнены в лучшем стиле, присущем Шампани.