Post Type

La Defense — пример для подражания

La Defense — пример для подражания

Оценить статью

37Законодатели моды

История делового района La Defense началась в 1950-е годы, когда в послевоенном Париже началось активное возведение новых офисных зданий. Для того чтобы предотвратить хаотичную застройку центра столицы, правительство Франции во главе с Президентом Шарлем де Голлем приняло решение о перенесении CBD (Central Business District) за пределы исторической части города. Для этой цели был выбран квартал La Defense, расположенный на северо-западе Парижа (la defense от фр. «оборона»; квартал получил свое название благодаря монументу La Defense de Paris, возведенному в 1883 году по проекту скульптора Луи-Эрнеста Барриаса (Louis-Emest Barrias) в память о героях франко-прусской войны, защищавших Париж в 1870 году). Удачное месторасположение, непосредственная близость от центра Парижа (4 км от Триумфальной арки) и идея комплексной застройки, по замыслу чиновников, должны были разрешить транспортные проблемы и обеспечить возможность дальнейшего развития района.

Первым зданием делового района стал Национальный центр промышленности и техники (CNIT), строительство которого завершилось в 1958 году, в нем и сегодня проводятся выставки и конференции (Losangexpo, Salon des Ingenieurs, Journees Jngof и т.д.).

По инициативе правительства в сентябре 1958 года была создана общественная организация EPAD (Etablissement Public d’Amenagement de La Defense), занимающаяся вопросами управления, планирования и контроля развивающегося делового центра.

К концу 1964 года завершили разработку проекта застройки La Defense, а уже в начале 1970-х годов над районом возвышались первые пять офисных зданий. В их число вошла также 11-этажная башня Esso (1963 год), строительство которой завершилось еще до обустройства общей эспланады, в результате чего три ее первых этажа оказались в яме (башню Esso демонтировали в 1993 году, а в 2001 году на ее месте возвели новое здание — Coeur Defense).

Согласно концепции развития La Defense, наряду с возведением офисных небоскребов, в районе начали строительство жилых зданий, торговых и развлекательных центров, паркинга, транспортной развязки.

На сегодняшний день в La Defense находится 3 500 000 м2 офисных площадей 1500 компаний, созданы 150 000 рабочих мест, проживают более 20 000 людей, обустроено 210 000 м2 торговых площадей (в том числе один из самых больших в континентальной Европе торговых центров Quatre Temps), расположено 2600 гостиничных номеров, музеи (Музей кино, Музей человека, Морской музей, Музей автомобиля), кинотеатры, подземный паркинг. К тому же, 11 га площади отведены под зеленые насаждения.

В июле 1989 года прошла торжественная церемония открытия Большой Арки Братства, созданной по проекту датского архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена (Johann Otto von Spreckelsen). Это архитектурное строение — продолжение Исторической Оси Парижа, которая проходит от Лувра через обелиск (на площади Согласия) и Триумфальную арку. 110-метровая конструкция кубической формы с пустотой внутри стала знаковым объектом всего района. Наверху Арки обустроен зал для проведения торжественных мероприятий, магазин, ресторан и Музей информатики. Район La Defense украшают 60 скульптур и памятников современной архитектуры.

В La Defense создана продуманная удобная транспортная система. Для пассажиров доступны городская скоростная железная дорога (RER), метро, трамвай и 16 автобусных маршрутов.

 

Новая волна

С первых лет третьего тысячелетия для La Defense наступила новая эра. В 2005 году Бернард Блед (Bernard Bled), генеральный директор EPAD, выступил, с инициативой преобразования всего делового района. Была разработана программа «La Defense 2006-2015», рассчитанная на девять лет и предусматривающая не только возведение новых коммерческих и жилых зданий, реконструкцию уже существующих, но и демонтаж тех объектов, которые являются экономически невыгодными. Всего запланировано строительство более 450 000 м2 офисных площадей и 100 000 м2 жилья. Самым знаковым офисным зданием станет 301-метровая башня Signal (архитектурное бюро — Ateliers Jean Nouvel), которая к Рождеству 2013 года (именно на этот период запланировано окончание строительства) станет самым большим, после Эйфелевой башни, строением Франции.

За полувековую историю существования французский деловой район La Defense пережил три этапа становления, которые, безусловно, сопровождались развитием архитектуры. Начальный период завершился в 1973 году экономическим кризисом. Именно первое десятилетие стало самым тяжелым для района, был даже момент, когда проект его развития находился на грани закрытия, строительство возобновили только в 1978 году. Примерами для сооружений этого периода послужили небоскребы Нью-Йорка. В 1980-е годы, руководствуясь вопросами экологии и экономического развития, начали возводить более низкие здания. Именно тогда открывается торговый комплекс Quatre Temps (1981) и Большая Арка (1989). Архитектуру 1990-х годов отличают высотные здания из стекла, метала и бетона самых различных форм и конфигураций, возведенных с использованием инновационных высококачественных материалов и технологий.

Что же касается новой эры в жизни La Defense, то к концу 2013 года район приобретет «новое дыхание» благодаря глобальной реконструкции и новым высотным зданиям, над проектами которых работают ведущие архитекторы не только Франции, но и всего мира.