Post Type

Инженерные системы

Инженерные системы

Оценить статью

21Влияние инженерных систем на архитектуру

Для начала работы над объектом инженерам необходимо ознакомиться с его архитектурой, в то время как архитекторы не могут закончить свою работу без полной информации об инженерных системах. Таким образом, возникает вопрос: на каком этапе формирования проекта коммерческой недвижимости начинается разработка инженерных систем?

По мнению Адриана Салтера, генерального директора компании MEP-Engineering, «специалисты по инженерным системам могут подключаться к проекту на разных стадиях в зависимости от сложности и уникальности объекта. Чем он сложнее, тем целесообразнее привлекать инженеров как можно раньше. Их участие может быть полезным даже на стадии маркетингового анализа и формирования архитектурной концепции, поскольку специалисты могут оценить состояние инженерной инфраструктуры в районе строительства и затраты на инженерное обеспечение, а эти данные необходимы инвесторам для формирования бизнес-плана проекта».

В современных зданиях с насыщенной инфраструктурой инженерные системы занимают значительное место. Как отмечает Алекс Десси Кииза, руководитель проекта бизнес-парка компании «Киевская Инвестиционная Группа», «роль инжиниринга в создании проекта нельзя недооценивать, так как системы непосредственно влияют на формирование и планирование дополнительного пространства в потолочной и напольной зоне. Планировка здания также зависит от размеров лифтовой шахты и шахты инженерных систем».

«Особенно важно учитывать противопожарные нормы, согласно которым может потребоваться включение в проект резервуаров воды, коллекторов, системы автоматического пожаротушения, которые влияют на высоту этажа, и т.д., — объясняет Адриан Салтер. — Ряд инженерных технических помещений требует отдельного выхода на улицу и пути эвакуации, специального доступа для экстренного обслуживания. Существует целый ряд ограничений по установке оборудования над, под или возле того или иного типа помещений.

Всему инженерному оборудованию необходимо периодическое обслуживание, а это означает, что к нему должен быть предусмотрен доступ.

В зданиях, содержащих помещения различного назначения (жилые апартаменты, офисы, магазины, рестораны), необходимо разделение инженерных систем на независимые зоны, что влияет на количество оборудования. Следует помнить, что инженерное оборудование зачастую имеет большой вес, и это должно учитываться в конструктивном решении здания».

Юрий Сидор, директор компании «Комфорт-Проект», добавляет, что «инженерные системы внутреннего расположения уменьшают полезную (коммерческую) площадь здания, а наружного, в случае некачественного выполнения, могут испортить фасады, крыши и другие экстерьерные части».

 

Последствия несвоевременного согласования

При несвоевременном подключении инженеров к созданию объемно-планировочного решения объекта может возникнуть ситуация, когда придется вносить изменения в рабочую документацию, связанную, в частности, с увеличением высоты этажа или проектированием дополнительных помещений.

Это, в свою очередь, повлечет не только временные, но и материальные затраты, особенно если архитектурное решение проекта уже было детально проработано.

По словам Адриана Салтера, «любые изменения, связанные с проектированием инженерных систем, влияют на экономику проекта. Кроме того, здание может не получить требуемого статуса, если оно не удовлетворяет определенным инженерным требованиям. Также важен вопрос оптимизации инженерных решений с целью сокращения потерь полезной или наиболее ценной площади, что является неотъемлемым фактором успешности любого проекта».

Таким образом, если изменения не были внесены на этапе проектирования, ошибки приходится устранять уже в процессе монтажа, в результате чего возникает проблема катастрофической нехватки площадей. «В таких случаях, как правило, страдают инженерные системы, — отмечает Юрий Сидор. — Оборудование и сети стараются разместить на минимальных площадях. Как следствие, по отдельному требованию заказчика, для уменьшения размеров систем подбирается оборудование меньшей производительности, что является нарушением строительных норм и требований. Такие ошибки часто допускают молодые, недостаточно опытные организации.

При несвоевременном согласовании архитектурных решений и инженерии могут возникнуть и другие проблемы, например, такие как отсутствие необходимых вертикальных и горизонтальных узлов прохода для инженерных сетей и воздуховодов вентиляции. С целью компенсировать их нехватку в помещениях пристраивают всякого рода колонны, пилястры, карнизы и другие ограждающие элементы, которые могут значительно повлиять на интерьер здания. В уже запроектированных объектах практически невозможно оптимально развести инженерные коммуникации, и в результате этого стоимость проекта значительно увеличивается».

 

Сложности командной работы

Создание архитектурного решения объекта жилой и коммерческой недвижимости — сложный процесс, в котором задействован целый ряд разнопрофильных специалистов. Однако, как отмечают эксперты, в большинстве случаев при реализации проекта формируется профессиональная команда архитекторов и инженеров, в работе которой сложностей не возникает. Хотя бывают и исключения.

Так, по словам Юрия Сидора, «если архитектор не достаточно компетентен в инженерии, а инженер — в архитектурно-строительной части, тогда сложностей не избежать. Кроме того, трудности могут возникнуть, если кто-то из подрядчиков выполняет подобную работу впервые. В то же время профессиональные архитекторы советуют инженерам, какие системы лучше применить и, наоборот, опытные инженеры могут дать конструктивный совет касательно планировочных решений.

Сложности в работе могут возникнуть и на почве того, что изначально, когда общие параметры и паспорта фасадов здания уже определены, перед архитектором стоит задача спроектировать объект так, чтобы осталось максимальное количество полезной площади, которую можно использовать в коммерческих целях, а также чтобы фасады зданий имели архитектурно-художественную ценность.

Подрядчику по инженерии, в свою очередь, необходимы достаточно большие пространства и объемы для размещения инженерного оборудования, сетей и коммуникаций, что логично ведет к уменьшению полезной площади».

Алекс Десси Кииза отмечает также, что «проблемы могут возникнуть из-за конфликта интересов: дело в том, что иногда архитекторы разрабатывают такие проекты, для которых невероятно сложно подобрать и установить необходимые инженерные системы по приемлемой цене».

Таким образом, только налаженное взаимодействие архитекторов и специалистов по инженерии при создании объемно-планировочного решения позволит избежать внеплановых затрат на исправление ошибок и неточностей проекта.