Post Type

Храм Банак новое исследование

Оценить статью

Khor-Virap-Armenia-2-624x408Впечатляющие руины храма, именуемого по-армянски Банак и по-грузински Бана — большого тетраконха с обходом, однотипного и равновеликого знаменитому Зварноцу, находятся в Турции, в 2 км к северу от деревни Пенек (Пеняк) иля Эрзурум, на невысоком холме посреди долины речки Пенек, притока реки Олты бассейна Чороха. До последнего включения окрестностей Банака в состав Турции в 1918 г. они входили в Олтинский округ Карсской области Российской империи.

Историк первой половины XI в. Сумбат Давитиедзе сообщает, что царь картвелов Адарнасе (888-923), сын убитого Давида Куропалата, «построил он Бану рукою Квирике Банели, который стал первым епископом Банели». Тем не менее, нет единства во мнениях относительно датировки храма, и многие известные ученые относят его к памятникам VII в.

Изначальное историческое местонахождение памятника напрямую зависит от его датировки, поскольку область, в которой он находится, до IX в. и политически, и согласно церковной юрисдикции являлась армянской и называлась Тайк, после чего церковная организация оказывается в составе Грузинской церкви, население постепенно грузинизируется.

В самых общих чертах композиционная идея Банака Баны представляет собой тетраконх с экседрами на аркадах, вписанный в круг и окруженный пространством сводчатого обхода, снаружи также ограниченного кольцевой стеной. Между рукавами креста — башнеобразные пилоны с камерами в них, устроенными в три яруса. Шесть колонн присутствуют в восточной, вероятно, алтарной экседре, по четыре, судя по описаниям, было во всех остальных. Толщина кольцевой стены, по обмеру Эдвардса, равна примерно 1 м, что разнится с прежними представлениями. Диаметр ротонды вместе с толщиной стен составляет около 38,6 м 4, ширина внутреннего тетраконха — около 26,8 м, купольного квадрата — 7,5 м 5.

Первое описание Банака принадлежит перу немецкого путешественника и ботаника К. Коха, которому довелось осмотреть Банак в 1843 г. в полной целостности, за 30 лет до разрушения его купола. Он, в частности, сообщает: «Неф церкви… связывается с обходом посредством раскрытых сзади рукавов креста. Свод нефа опирался на колонны. Стена кольцеобразного обхода кверху перешла в громадный купол, поддерживаемый рукавами креста…».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*