Post Type

Оценить статью

11 300x168 Новый центр институтского кампуса Иллинойский технологический институт (ИТИ). Чикаго, США, 1997-1998.

Проектирование кампуса во многом зависит от общих представлений о будущем образования и исследовательских институтов. Учитывая исключительный статус кампуса ИТИ, запроектированного Мисом ван дер Роэ в формах архитектуры XX столетия, подход к его расширению и архитектура его развития тоже должны быть исключительными и ориентированными в будущее. Попытки дальнейшего проектирования кампуса без учета мощного влияния Миса бесперспективны, поэтому необходимо исторически оценить его вклад и понять, что в нем отошло, а что продолжает оставаться живым.

Хадид все глубже уходила в идеи флюидности, неясной спутанности, совмещения или, как она называла, «гибридизма». Сегодняшние ежедневные циклы жизни, считает она, менее стабильны и в меньшей степени жестко стандартизированы, чем во времена Миса. Институты вынуждены считаться с резко возросшим разнообразием и подвижностью новых поколений, все события и, соответственно, пространства для них должны быть значительно менее строго и однозначно смоделированы. Области работы, учебы и досуга все больше пересекаются. Растет значимость неформальных коммуникаций и контактов в студенческих и научных коллективах. Границы между дисциплинами начинают размываться. И институции типа ИТИ становятся все более сложными и внутри себя подвижными как в профессии, так и в личностном плане, что не может не отражаться на их планировке и архитектуре.

Хадид стремилась к содержательному, внутреннему созвучию в целом генплана и нового центра кампуса. С одной стороны — жилые образования, с другой — академические институты, кампус должен вмещать двойственные по смыслу элементы и в составе нового центра, используя их несхожесть для «вибрантных взаимодействий». Урбанистический характер центра углублялся в силу его расположения в инфраструктурной ленте кампуса. Генплан объединяет два масштаба. По оси восток-запад ИТИ — часть урбанистической структуры Чикаго с его транспортными артериями. Перпендикулярно этой оси развивается более измельченный «пешеходный масштаб». Первоначальная деликатная симметрия плана продолжает разрушаться и промежуточные пространства все чаще выявляют противоречия осевой и иерархической структуры организации кампуса, жилые пространства оказываются более открытыми и неопределенными, чем это предполагалось в начальных замыслах. Все эти обстоятельства отягощали саму схему проектного предложения.