Post Type

Оценить статью

3346 300x225 Музей королевы СофииМадрид, Испания, 1999.

Пристраиваемая часть здания намеренно формировалась в предельно резком контрасте с классически спокойным объектом Сабатини. Необходимо было зафиксировать иную идентичность, сделать новую архитектуру столь же индивидуальной и мгновенно опознаваемой, как и те объекты искусства, которые будут экспонироваться внутри. Принципиально отвергался поэтому диктат исторических параметров, униформных планов, стандартных высот. Главным было обеспечить свободу выбора в отношении размеров, форм и типологий галерейных пространств, широкую палитру экспозиционных возможностей, позволяющих куратору выставки или самому художнику воплощать свои экспозиционные идеи, а публике — получать максимум удовольствия от общения с искусством в необходимой для этого пространственной среде и архитектурном окружении. Нетривиальные формы и пространственное построение новой части музея продиктованы этими соображениями и представлены в виде сплетающихся в воздухе слоев, пересекающихся их расщеплений, прямых и вывернутых вырезов. Поверхности слоев не сплошные, геометрии не прямоугольные, но скошенные и к тому же текучие, уровни повернуты по отношению друг к другу, и поэтому планы этажей совершенно не совпадают. В результате возникает сложный, но живой и энергично пульсирующий в пространстве, организм. Его в разных местах и направлениях пронизывают световые колодцы, несущие естественный свет во все галерейные пространства. Вход в новое сооружение устроен с наиболее представительного в градостроительном аспекте восточного фасада, внутри четко разделены публичные и служебная зоны, подвоз музейных грузов предполагается с противоположного — западного — фасада.