Post Type

Оценить статью

b IMG ad410709f3d1 300x225 Карнунтум музейБад Дойч-Альтенбург, Австрия, 1993. Совместно с П. Шумахером

Археология особенно впечатляет, когда остатки прошлых цивилизаций, вплавленные в сегодняшний ландшафт, составляют одно целое с природой. Это повело к трактовке новой архитектуры как еще одного, уже рукотворного, слоя мощного окрестного рельефа. Чтобы выработать соответствующий архитектурный язык и принимая во внимание дидактический и созерцательный характер многих параллельных проектов, были активно использованы подсказки равно как от самой структуры наличествующих горных формаций — послойные напластования, стратификации, складчатость пород и т.п., так и от различных форм человеческих вмешательств в структуру горы — типа каменоломен, пещер, площадок и террас на склонах. Элементы проекта, напоминающие ранние фрагменты новой и растущей культуры, которые могли бы раскапывать археологи на и вокруг горы, имеют кульминацией своего виртуального движения в будущее обжитой искусственный ландшафт открытых горных выработок. Выстраивание этих фрагментов в условную линию из прошлого в будущее составляет своего рода обратную, или перевернутую, археологию. Первый элемент проекта — музейный павильон истории горы, ее геологического генезиса и роли в истории человека. Здание врезается в гору как лезвие, выявляя в разрезе строение коренных пород и превращаясь этим в часть музейной экспозиции. Архитектурная экспрессия достигается двумя пластами (слоями) пространств, пересекающих друг друга. Одно из них стелется по склону, другое врезается в гору. Соответственно, скошены по отношению друг к другу и плоскости их оснований, полов — подобно наклонным уровням геологических разломов. Второй элемент проекта — амфитеатр, органично размещенный в ландшафте и мягко переходящий из естественных форм в рукотворные. Наличествует стремление, по возможности, воспроизвести греческий амфитеатр, остатки которого обнаружены в горных выработках и исключительно точно вписаны в контуры участка. Третий элемент — это плато Бельведера на вершине, впечатляющие виды с которого в различных направлениях организованы через разнообразные вырезы в породе и выступы, увеличивающие кружащий голову эффект утеса и панораму обзора. В комплекс включены также и тематически уместные фолли. Предложение должно быть осуществлено «от первого удара киркой и до последней консоли на кручах» с единственной целью — до предела обострить человеческим вмешательством экспрессию иззубренной эрозии утеса, задающей основные характеристики музея.