Post Type

Оценить статью

JasminDR 545 375BG 300x191 Изысканность вкуса Центральной ФранцииУтонченность, изысканность вкуса характерны для искусства Центральной Франции и особенно для Парижа. Там при королевском дворе сосредотачивались крупнейшие художники и скульпторы, поэты и ученые. Они-то и закладывали основу будущего развития мебельного искусства Франции. В мебели для сидения предпочтение отдавали креслу с высокой спинкой и изогнутыми подлокотниками, которые поддерживались точеными балясинами и консолями.

Его прямоугольная форма стала более свободной и раскованной, было полностью утрачено ящичное сиденье — от него осталась лишь орнаментированная царга, а компактную раму включили в пышную ажурную спинку. Как некогда в Античности, стала важна соотнесенность с человеческим телом, котором «вторили» формы мебели для сидения.

Спинка слегка откидывается назад, подлокотники выгибаются, заканчиваясь волютами или бараньими головами, а поддерживающие их точеные веретенообразные колонки утончаются. Со временем по предписанию Людовика XIV высокая спинка кресла начинает использоваться как обязательная часть мебели для сидения. Табуреты и кресла с Х-образными опорами получают более изысканную пластическую обработку, живо напоминая римские образцы.

На французской почве больше привился тип кресла дантеско, причем французские образцы трудно отличить от итальянских аналогов. Стулья и кресла на четырех опорах сохраняют рамную конструкцию, но достигается четкая дифференциация их несущих и несомых частей.

Мастера постепенно перестают придавать им статичность и монументальность, в соответствии с новыми требованиями варьируют их формы. Например, в связи с женской модой на громоздкие юбки с фижмами создается особый вид кресла какэтёз — с узкой спинкой и трапециевидным, более удобным для дам в таких туалетах сиденьем.

Жесткая мебель с прямой резной спинкой к концу XVI в. постепенно исчезает из интерьеров дворцов, оставаясь лишь принадлежностью храмов. Ее вытесняет мебель с мягким сиденьем и спинкой, поражающая роскошью обивки с крупным цветным рисунком. Столы также заимствовали форму в Италии, но различались подстольями.

В них французские мастера применяли в качестве перекладин колонны в виде двойного Т, устраивали целые балюстрады, а скульптура опор больше напоминала готических французских химер, чем классические мотивы Рима. В представительных постановках в центре помещений применялись столы с шестью, восьмью, девятью колоннами, в то время как для повседневной жизни служили столы, более простые по форме и конструкции.

Кровати, согласно итальянским образцам — с тонкими точеными колоннами-балясинами или кариатидами, занимали прочное положение в интерьере французского ренессансного дворца. Они поражали роскошью тканей пышного балдахина с ламбрекенами.