Post Type

Оценить статью

10386 orig 300x225 Архитектурная реализацияЖурден, один из теоретиков ар нуво, занимал диаметрально противоположный полюс. Его главная архитектурная реализация — магазин Самаритэн в Париже (1905 г.). Все торговые помещения группируются вокруг огромного, залитого естественным светом пятиэтажного атриума, сплошь перекрытого стеклом по металлическим фермам. Динамичная смена ракурсов восприятия этого пространства при подъеме или спуске по находящимся в нем лестницам, непрерывно обновляющиеся зрительные кадры при движении, открывающиеся многоплановые виды вносят остроту в архитектурно-художественный образ интерьера. Ар нуво проявляется здесь только в отдельных фрагментах (упруго изгибающиеся орнаментальные линии ажурных ограждений лестниц и галерей, детали металлокаркаса, огромная декоративная роспись с флоральными сюжетами, покрывающая аттиковые стены пятого этажа атриума).

Развитие и пропаганда модерна в значительной степени связаны с открытием Сэмуэлем Бингом в 1895 г. художественной галереи «Ар нуво» в Париже. В ней выставлялось художественное стекло американца Луиса Тиффани, англичанина Харри Джеймса Пауэлла и немца Карла Кёппинга, демонстрировались интерьеры бельгийца Анри вам де Вельде, мебель французов Эжена Геллара и Жоржа де Фора.

Здесь в начале 1890-х гг. местные молодые художники создали Общество декоративного искусства Лотарингии, на базе которого в 1901 г. возникла Школа Нанси, провинциальный Союз художественного производства. Крупный успех и международное признание пришли к еще официально не оформленной Школе Нанси на Всемирной выставке 1900 г., показавшей, что именно она развивает французский вариант декоративного искусства модерна.

Его виднейшими представителями были художники по стеклу Эмиль Галле, братья Огюст и Жан-Антонин Дом, дизайнеры по мебели Луи Мажорель и Эжен Валлен, скульптор и декоратор Виктор Пруве. Среди наиболее интересных архитектурных произведений ар нуво в Нанси следует отметить особняк Мажореля, построенный в 1900 г. по проект выдающегося французского зодчего Анри Соважа (1873-1932 гг.). Сложный асимметричный объем особняка живописно объединяет в себе выступающие вперед и западающие в глубину части фасадов, различные по высоте и конфигурации кровли, высокие тонкие каминные трубы, завершающиеся скульптурными дымниками. Самая высокая труба связана со стеной своеобразным аркбутаном.

Все детали фасадов и интерьеров тщательно продуманы в едином композиционном ключе, подразумевающем уникальность, рукотворную неповторимость каждого элемента, выявление пластических свойств материалов, обилие скругленных линий, флоральных мотивов и (что характерно именно для творческого почерка А. Соважа тех лет) сочетание ассоциативных связей со стилистикой рококо и пламенеющей готики. Увлечение декоративными аспектами и синтезом всех компонентов предметно-пространственной среды интерьеров в русле уже сложившихся приемов стиля модерн было у Соважа относительно непродолжительным (по сравнению с большинством его современников). Рамки ар нуво были слишком узки для его творческих поисков.

Наиболее последовательной и бескомпромиссной областью творчества А. Соважа, делом его жизни стали поиски жилых террасных структур. Идея террасных домов, синтезирующих черты многоквартирного городского дома и коттеджа на окраине, появилась у Соважа в 1907 г. Первый железобетонный террасный дом он построил на ул. Вавен в Париже в 1912 г. Фасады этого здания были облицованы керамикой «метро» (белой керамической плиткой, которой облицовывали в те годы интерьеры станций парижского метрополитена).

Налицо были преимущества этого дома: зрительное расширение пространства улицы, лучшая освещенность интерьеров квартир, их интимность, изолированность, зелень на террасах. А главным недостатком стал дефицит естественного освещения центральных внутренних пространств первых этажей.