Post Type

Интерьеры барочного классицизма

Оценить статью

5Франция с ее самым большим населением в Европе и мощью королевской власти выдвигается вперед среди остальных государств. Уже при Людовике XIII наблюдается подъем придворного искусства. Логика и чувство меры становятся важными критериями оценки архитектурного творчества. Большое значение имеют и местные строительные традиции времен готики и Ренессанса, и трактаты эпохи Возрождения с их апологетикой ордеров.

Витрувий вновь оказывается важным. В такой среде вызревали идеи классицизма — одного из мощных направлений искусства той эпохи. Приезд в Париж Джованни Бернини, который должен был консультировать строителей Лувра, поставил со всей остротой вопрос о том, по какому пути следовать — барочному или возрождения принципов Андреа Палладио.

Последнее сулило интенсивное обращение к ордерной системе, регулирующей построение форм. Но, в отличие от итальянской традиции Возрождения с господствовавшим в ней античному пониманию ордера (т. е. взаимоотношений колонн и стен), здесь все элементы ордера начинают работать исключительно на внешний эффект, на пространство перед колоннадами или рядами пилястр.

Таким образом, мастера Франции XVII в. не уходили от проблем организации пространственности художественного образа, столь важного и для барокко. Только они подходили к их решению своеобразно, следуя от стены, от колоннады и не стремясь усложнять такое пространство.

Это является отличием классицизма, сильно выделяющим его изо всех течений тех лет, но между ними есть и сходство, благодаря которому имеет право на существование термин «барочный классицизм». Он подчеркивает не только то, что французский классицизм существовал в век барокко, но и то, что приверженцам двух этих стилей приходилось решать (хотя и разными способами) некоторые аналогичные задачи. В обоих случаях имели значение градостроительный подход к разработке фасадных частей зданий и новые представления о характере интерьеров.

Элементы ордерной декорации все активнее использовались при оформлении внутренних помещений, организации пространств. Ордер с его логикой, выражающей отношения несущих и несомых частей, казался естественным, а главное, освященным традицией. Учитывалась, несомненно, чисто знаковая функция ордера, репрезентирующая такие достоинства связанной с ним формы, как стильность, благородство, выверенность пропорций.

Своеобразная барочность архитектурного решения присуща, например, ансамблю Версаля. Архитекторы, имеющие исключительное право вести строительные работы, входят в число привилегированных членов общества, близких дворянской элите и чиновной верхушке.

Особое покровительство крупным мастерам оказывают короли (в XVI в. появилась должность «архитектор короля»). Складываются династии архитекторов, многие из которых выходят из среды потомственных каменщиков. Строительство в Париже становится образцом для провинции, ему подражают.

Все меньше возводится построек из дерева, все чаще используется кирпич, а камень служит преимущественно для отделочных работ. В строительстве также широко практикуется применение штукатурки и гипса.