Post Type

Оценить статью

art 5 300x187 Построение интерьеровСо временем тенденция отхода от парадной холодности привела к более камерному и комфортному построению интерьеров. Это достигалось, прежде всего, за счет свободной расстановки мебели и создания с помощью ширм, часто увитых плющом, отдельных функциональных зон. Большую роль играли и диваны, которые заполняли гостиные, кабинеты, специальные диванные, появившиеся к тому времени. Значительно позднее появился квадратный диван пате, в центре которого имелась стойка со скульптурой или вазой. Располагался он в центре комнаты или в диванной, где находила себе место и модная в связи с увлечением арабским Востоком софа (суффа) — низкое ложе, покрытое коврами.

Формы диванов были самыми разнообразными. Прямоугольные очертания характерны для первых крупных монументальных образцов на мощных цоколях или львиных лапах, имеющих высокие боковины и колонны, украшенных точеными шарами и вазами, которые порой занимали большой угол или даже часть комнаты. Плавные линии боковин были характерны для диванов в форме ладьи, при создании которых мастера отталкивались от французского меридиена.

Наибольшее распространение получили диваны с креслами, жесткие локотники которых опирались на резные фигуры львов, сфинксов, лебедей, а тщательно подобранные фанеровки спинки были выполнены из красного дерева и карельской березы. Рядом с диванами, как правило, симметрично устанавливали геридоны, тумбы и подставки в виде каннелированных колонн под парные канделябры, скульптуры или вазы. В кабинете находились книжные шкафы, часто совмещенные с диванами или канапе, бюро-цилиндры с функциями письменного стола и кабинетцы — поставцы.

Появились конторка для письма стоя, шкафы-бюро с откидной доской для письма, невысокие шкафы с одной застекленной дверцей в верхней части или с решеткой, за которой натягивали или драпировали в складку, как правило, зеленую тафту. Этот прием был также распространен в ширмах, дамских рабочих столиках и т. д. Ширмы, которые делали из красного дерева, а в усадебном быту — из березы, были двухчастными.

В верхней части рамы имелся ряд стержней, окрашенных в черный цвет, с завершениями шариками или острием копья. В первой четверти XIX в. получил распространение женский кабинет, который отличался индивидуальным художественным вкусом и комфортом.

Часто его придумывала сама хозяйка, без помощи архитектора. Удобную мягкую мебель для сидения расставляли свободно.

Диваны, кресла, стулья вместе с корпусной мебелью — шкафами, секретерами, круглыми и овальными столами, тумбами — группировали, образуя отдельные зоны для разных занятий. Неизменной популярностью пользовались столики-бобики, не утратившие давних симпатий их обладательниц. Важную роль в создании интерьера играли шторы, драпировки, обивка мебели.

Обычно они имели светлую расцветку с яркими цветными пятнами изысканных букетов цветов, гирлянд, венков. Атласы и штофы вышли из употребления.

Цветные сафьяновые обивки крепились мелкими медными гвоздиками. Позже получила признание обивка однотонным репсом с атласной и матовой полосой.

Российскому усадебному быту были не чужды имитации деревянной резьбы под бронзу или фарфор, которые создавались искусными крепостными мастерами-резчиками.