Post Type

Оценить статью

7044 300x225 Новый способ разрушения крепостных стенВ начале XVI века был применен новый способ разрушения крепостных стен. После заминирования облицовки оборонительных сооружений снизу, как это делалось с незапамятных времен; вместо того, чтобы подпереть их стойками, которые затем поджигались, устанавливали минные камеры, заряженные пушечным порохом, и таким образом взрывали значительные участки земляных насыпей и облицовки. Это ужасное средство, уже используемое в Итальянских войнах, кроме того, что проделывало широкие бреши, еще и подрывало боевой дух гарнизонов.

Однако вскоре стали задумываться о способе предотвращения подрывных работ осаждающих. В местах, где рвы были высохшими, за покрытия крепостных стен стали использовать сводчатые галереи, которые позволяли защитникам противостоять размещению минных камер. Или прорывали несколько постоянных колодцев на орудийной площадке бастионов, чтобы в момент осады продвигать оттуда вперед контрминные боковые галереи, когда удавалось узнать направление вражеских минных галерей, которое можно было определить благодаря внимательному наблюдению за шумом ходов сообщения на дне колодца.

Иногда контрминные галереи использовались под скрытой дорогой или под откосом, но было совсем невероятно, чтобы этот последний способ использовался до принятия современной системы оборонительных сооружений. Только постепенно и в результате многочисленных проб и ошибок смогли дойти до определенных способов построения оборонительных сооружений.

В течение XVI века начинают развиваться различные системы, принятые до тех пор, но общая методика отсутствует. Только единство монархической власти могло привести к окончательным результатам; так, любопытно наблюдать за тем, как искусство оборонительных сооружений, применительно к огнестрельной артиллерии, следует шаг за шагом за развитием королевского превосходства над феодальной властью. И только в начале XVII века, после религиозных войн, во времена Генриха IV и Людовика XIII, строительство оборонительных сооружений укрепленных городов стало подчиняться определенным законам, основанным на длительном наблюдении; было решено окончательно отказаться от последних намеков на прежние традиции, чтобы принять те способы, которые основываются на новых расчетах.

С этих пор инженеры не прекращают искать решение главной проблемы: увидеть осаждающего, не будучи замеченным, сохраняя за собой право на перекрестную и укрытую стрельбу. Это верное решение могло бы сделать город совершенным и неприступным, но его еще можно (но мы в это верим гораздо меньше) найти.

Мы не смогли бы, не вдаваясь в долгие подробности, описать все те попытки, которые были предприняты с начала XVII века, чтобы привести искусство оборонительных сооружений к тому, что нам оставил Вобан. Но, чтобы приоткрыть новые принципы, на основе которых современные инженеры собирались сооружать свои системы, мы просто приведем первую фигуру Трактата шевалье Де Билля. «Шестиугольник, — говорит этот автор, — это первая фигура, которую можно укрепить, а бастион остается прямоугольным; вот почему мы начнем с этой формы, которой, используя определенный метод, можно воспользоваться так же и для всех других правильных фигур…

Прежде всего строится правильная фигура, то есть имеющая равные стороны и углы; столько сторон, сколько желают, чтобы фигура имела бастионов… В этой фигуре мы разместили половину шестиугольника, на ней мы показали, как нужно сооружать бастион, так же будет сделано и для всех других углов.