Post Type

Оценить статью

bd8befa116a0 300x159 Женский монастырь МобюиссонВ Париже настоятель Клюни полностью перестроил монастырь Сен-Мартен де Шамп, оставив нетронутым только алтарь церкви, построенный в период его реформирования. Мы приводим план этого монастыря. Аналогичным образом было перестроено аббатство Сент-Женевьев. А немногим позднее аббат Сен-Жермен де Пре начал, сохранив только неф церкви, строительство нового монастыря, которое было завершено мирским архитектором Пьером де Монтеро.

Однако нельзя сказать, что в начале XIII века религиозные ордены полностью ушли из деревень, даже если они и чувствовали необходимость находиться ближе к городским центрам, принимать участие в становлении новой жизни людей, стремящихся к образованию и порядку, они продолжали основывать монастыри и в сельской местности; казалось, что даже королевская власть в те времена была заинтересована в том, чтобы сохранить влияние орденов именно в деревнях; возможно, ее беспокоила тенденция их сближения с городами, из-за чего земельные угодья все больше попадали под влияние светских феодалов, противостояние которых с центральной властью сохранялось до сих пор. Так, мать Людовика Святого делала многочисленные пожертвования именно на строительство новых сельских монастырей; в частности, в 1236 г. ею был основан женский монастырь Мобюиссон, следовавший традициям ордена Сито. На этом плане мы еще находим свойственную цистерцианским монастырям строгость расположения построек, однако сам архитектурный стиль, так же как и в аббатстве дю Валь, датируемом примерно тем же периодом, уже обладает чертами, характерными для общих тенденций той эпохи; скульптурные украшения больше не находятся под запретом, ригоризм Святого Бернара отступает перед искусством, которое проявлялось даже в самых скромных постройках. Женский монастырь Мобюиссон занимался сельскохозяйственными работами и одновременно был воспитательным заведением для девушек.

Впрочем, в XIII веке монахи больше не обрабатывали землю своими руками, а ограничивались тем, что следили за работой крестьян и управляли сельскими владениями, и уж тем более этим не занимались сами монахини. Еще в начале XII века стало очевидно, что работа в поле не по силам женщине, и хотя устав был одинаков как для мужчин, так и для женщин, монахини, по-видимому, недолго придерживались его в этой части. Любопытно прочесть письмо Элоизы, ставшей настоятельницей монастыря Параклет, которое она написала по этому поводу Абеляру: если судить по содержащимся в нем замечаниям, внутренней организацией женских монастырей в те времена занимались крайне мало.

Однако даже если в правилах, которым подчинялись монахини, и были некоторые послабления в угоду нравам той эпохи, то если мы посмотрим на план, по которому выстроен монастырь Мобюиссон, мы увидим, что в расположении построек нет ни малейших отличий от планов любого мужского монастыря.