Post Type

Замки на берегах Луары

Оценить статью

21Две башенки, которые высились над входными воротами и служили сторожевыми вышками, были разрушены только в 1749 году, поскольку (как гласит отчет г-на Тибо, инженера, от 29 марта того же года) в любой момент могли обрушиться; благодаря картине, сохранившейся в библиотеке Авиньона, и многочисленным гравюрам мы имеем представление о том, как они выглядели. Что касается верхней части башен, в частности башни Труйа, они были полностью разрушены только в начале нашего века и также представлены на картинах и гравюрах XVII века.

Легаты, которые жили в Авиньонском дворце после отъезда антипапы Бенедикта XIII, произвели там некоторые работы, как например, кардинал Дарманьяк в 1569 году; однако это просторное жилище настолько пришло в упадок и в течение прошлого века было крайне «мало пригодно для жилья», по свидетельству Ш. де Бросса.

Сегодня узнать внутреннее убранство дворца можно лишь с огромным трудом, поскольку пространство разделено перегородками на множество частей для размещения в здании армии.

Наш последний пример еще раз подчеркивает, что при возведении средневековых дворцов не слишком заботились о симметрии.

Важно было расположить подсобные помещения на данной территории таким образом, чтобы они гармонично вписались в участок, соответствовали размещению остальных зданий и обеспечивали текущие потребности, а потому каждой постройке придавали форму и внешний вид, которые соответствовали ее назначению.

Не все епископские дворцы во Франции выглядели подобно укрепленным крепостям.

Резиденция архиепископов в Руане, дворец епископа в Эвре и Бове, которые были почти полностью перестроены в XV веке, во многом напоминали резиденции принцев с широкими окнами, выходившими на незащищенное пространство и практически без сторожевых башен.

Что касается французских королей, то когда они останавливались в городах, то предпочитали жить в особняках.

Например в Париже королю принадлежало несколько особняков, так же, как и в большинстве других городов было готовое жилье для правителя Франции, которое, впрочем, порой выглядело довольно скромно.

Предпочтение же отдавалось замкам, ибо там можно было пользоваться большей свободой.

Народные волнения в столице, которыми был отмечен XV век, лишний раз убедили суверенов, что в наибольшей безопасности они могут чувствовать себя только вдали от города, под защитой мощных крепостных стен.

Такие замки, как Лувр, Бастилия, Венсенский замок, замки на берегах Луары, становились излюбленными резиденциями королей Франции, начиная со времен Столетней войны до правления Франциска I. Крупные вассалы последовали примеру правителей и отныне предпочитали замки городским резиденциям, так что вскоре дворцами стали именоваться только здания, в которых собирался парламент.