Post Type

Оценить статью

5 300x200 Создание технического стиля производственных зданий Мелкие сооружения в общей картине важнее крупных, так как именно они создают тот контраст по характеру и масштабам, который придает наибольшую выразительность всему ансамблю».

Миес Ван дер Роэ также призывал к непринужденности в отношении к технике: «Технику не возвышают и не маскируют; она соответствует различным местным условиям, принимается как само собой разумеющееся» (Мастера архитектуры об архитектуре, «Стройиздат», М., 1975 г.)

Известный промышленный архитектор В. Хенн писал: «Главное в архитектурно-художественном решении промышленного предприятия является создание закономерного порядка, в основу которого положены, однако не внесенные признаки, а единство общего замысла. Закономерность неизбежно приводит к чистоте решения, которому чуждо все лишнее. Этим объясняется преобладание в промышленной архитектуре простых и четких геометрических объемов. Существенное значение для объемно-пространственного решения промышленного предприятия имеет восприятие его облика с дальних точек зрения, поэтому силуэтность построения относится к его характерным чертам».

Но есть и осторожное отношение к техническим формам. Например, А.Г. Раппапорт в своей работе «К пониманию архитектурной формы» констатирует, что «технический прогресс, несомненно, будет и впредь оказывать влияние на развитие архитектуры». Но при этом заявляет: «Рожденные в ходе научно-технической революции технические формы выражают пафос промышленной и научной революции, но новых человеческих значений они еще не обрели и образуют отвлеченный мир геометрического и технического совершенства».

Промышленные предприятия проектировали многие мастера архитектуры, в том числе такие выдающиеся, как: В. Гропиус, Э. Сааринен, Ле Корбюзье, А. Якобсен, Р. Роджерс, Р. Пиано и др. И эта работа отложила заметный отпечаток на их творчестве.

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*