Post Type

Оценить статью

96609479 glubokanadvltavoj02 300x225 Революция в постройке замковВ XIII веке в постройке замков произошла настоящая революция. До сих пор эти резиденции, как мы уже видели, состояли только из поясов укреплений более или менее протяженных, простых или двойных, посреди которых возвышалась главная башня, служившая жилищем сеньора, иногда непосредственно в главной башне был расположен зал. Другие здания были лишь деревянными пристройками, отделенными одна от другой, скорее похожими на места расположения войск, чем на постоянное место жительства. Часовня, столовые, кухни, склады и конюшни размещались внутри пояса укреплений и никак не соединялись с укреплениями. Мы уже видели на плане замка Монтаржи, что служебные помещения прилегают к стенам, они построены в определенном порядке, это постоянные жилые помещения.

Казалось бы, что в XIII веке привычки более цивилизованных сеньоров и их челяди требовали менее варварского расположения, чем то, которое было принято до сих пор. Мы видим, что еще в замке Шато-Гайар, суверенной резиденции, возведенной в конце XII века, постоянные жилые помещения не играют большой роли. С трудом можно понять, как гарнизон из нескольких сот человек мог жить в ограниченном пространстве, почти полностью занятом оборонительными сооружениями.

Видимо, солдаты спали вповалку в башнях или в пристройках у стен. В Великобритании, где письменные свидетельства изобилуют сведениями о древнем жилище сеньора, можно найти доказательства этой революции в постройке замков.

В укрепленных королевских резиденциях возводятся многочисленные пристройки, замки баронов приобретают более пригодный для жизни характер. Как пишет М. Паркер в своей «Жилой архитектуре», нередко жилище барона даже переносится из главной башни в зал и комнаты, построенные во внутреннем поясе укреплений.

Этот факт объясняет причину того, что почти во всех описаниях замков, построенных во времена Генриха III и Эдуарда I, большие башни или донжоны представлены в полуразрушенном состоянии и, как правило, без крыши. Их перестали использовать в качестве жилища, так как они были неудобны, хотя, с учетом их прочности, после реставрации они могли бы еще послужить в военное время.

Приказы о реставрации «королевских домов» в различных замках очень многочисленны в XIII веке. Эти приказы не распространяются на замки Эдуарда, многофункциональные апартаменты которых были расположены согласно общему плану. Скорее они относятся к замкам нормандского периода, которые с тех пор приобрели жилой характер при помощи современных построек.

В приказах Генриха III о восстановлении и расширении небольших королевских замков речь не идет о каком-то систематическом плане застройки. Изначально довольно обширная территория была окружена укрепленной оградой и образовывала то, что называли двором curia, где по началу жилья было недостаточно.

В XIII веке количество помещений, пригодных для проживания, постепенно увеличивалось за счет пристроек к замкам под комнаты, часовни, кухни, которые сначала были разбросаны тут и там по территории огороженного участка. Когда определенное количество этих помещений было пристроено или построено, их последовательно соединяли деревянными переходами, иногда это были открытые галереи, закрытые только по бокам. Эти строения размещались посреди поясов укреплений и напоминали местечко или деревушку, окруженную стеной, причем оборонительные сооружения оставались свободными.

В XIII веке служебные помещения больше сообщаются с самим поясом укреплений, и в результате эти внутренние здания способствуют его укреплению. Только сейчас появляется настоящий замок в архитектурном смысле, предыдущие постройки были лишь более или менее надежными и протяженными оборонительными сооружениями, окружавшие жилище и абсолютно разные по размеру служебные помещения, которые даже и не думали объединять.

В XIII веке возникли великолепные замки, которые, обладая качествами крепости, становились еще и настоящими резиденциями со всем необходимым для проживания сеньора, а также его небольшого двора и гарнизона.