Post Type

Оценить статью

34 300x225 Особняк в КордеИнформация, которой мы располагаем об особняках XIII-XIV вв. в городах на севере Франции, недостаточна для того, чтобы мы могли привести здесь план подобного жилища.

Мы только можем констатировать, что их территория включала дворы с портиками по одной или двум сторонам, жилой корпус, расположенный в отдалении и выходящий окнами в сад, и общественную зону, примыкавшую к улице.

Наиболее раннее здание этого типа, сохранившееся до сих пор, — это особняк, принадлежавший Жаку Керу в Бурже.

Свое великолепное жилище Жак Кер выстроил на земельном участке, расположенном внутри стен, ранее служивших оградой города.

Впрочем, в те времена мало думали о симметрии и старались возможно полно использовать имеющийся участок.

С улицы можно было попасть в особняк через вход А, который состоял из ворот с калиткой В в стороне; лестница F вела в капеллу, расположенную над входом.

В эту же капеллу было легко попасть снаружи, не заходя внутрь.

Через ворота А, куда въезжали кареты или всадники, или через калитку В можно было попасть в большой двор С, в закрытые портики D и Е. Портик Е выходил во двор G, где располагался общий колодец G. Н — центральная лестница, которая вела на нижний этаж в большую столовую I и служебную галерею J, соединенную с кухнями, расположенными в К и К. В кухне К находилась печь с камином и печь для приготовления пищи.

С улицы можно было попасть прямо на кухню, пройдя через коридор L и небольшой хозяйственный двор L, соединенный с большим двором переходом L. Большая столовая, отапливаемая огромным камином с, располагала небольшим возвышением Г, предназначенным для выступления музыкантов.

Чтобы не проходить через весь зал, туда можно было попасть по лестнице f. В зале I был сделан люк, ведущий в погреб.

Возможно, он был предназначен для того, чтобы слуги могли подавать к обеду прохладное вино прямо из погреба; по другой версии, он был нужен, чтобы в случае пожара опустить туда все столовое серебро: трудно решить, какая из этих версий более правильная.

Большой камин шириной шесть метров был богато украшен; на его колпаке было изображение укрепленного города, а по бокам стояли статуи обнаженных Адама и Евы, между которыми высилось древо познания.

М — буфетная, откуда через башню m передавали блюда, которые расставляли в зале.

Небольшая лесенка справа вела на нижний этаж башни S, который служил подсобным помещением.

Рядом с небольшой кухней К, под печкой, располагалась моечная, сводчатое помещение, выложенное плиткой, откуда водосток вел к заброшенному колодцу.

Отхожее место для слуг было неподалеку от моечной под лестницей.

Лестница вела из кухни на антресольный этаж башни S, а винтовая лестница выходила на третий этаж.

Во дворе L находился большой колодец с водостоком, который позволял наполнять резервуары, расположенные на кухне К. Блюда с кухни приносили в буфетную через проход J, вход в который располагался под большой лестницей Н. Если пройти по лестнице О, то оказываешься в коридоре, который соединял большой двор непосредственно с площадью Берри Р. ТТ — две большие комнаты, предназначение которых неизвестно, но судя по их расположению, они, вероятно, служили спальнями, а их гардеробная располагалась в квадратной башне R. Весь этот угол, включая башню Q, составлял полноценное независимое жилое помещение, поскольку из большой комнаты Т по лестнице g можно было спуститься в дворик G или наоборот — подняться на верхние этажи.

Привратницкая обозначена V. Что касается галереи D, то здесь собирались бедняки, которым раздавали остатки пищи со стола Жака Кера.

Эти люди не имели доступа в сам особняк и дожидались под навесом, пока им принесут с кухни то, что им было предназначено.

Лестницы были расположены в задней части и служили для сообщения с верхними этажами.