Post Type

Конструкция Эйфелевой башни – пример упорства и успеха 5/5, 3 голос.

konstruktsiya ejfelevoj bashni   primer uporstva i uspeha Конструкция Эйфелевой башни – пример упорства и успеха

Эйфелева башня – конструкция , возведенная в конце 19 века в центре Парижа французским инженером Гюставом Александром Эйфелем. Проект этой авангардной металлической конструкции победил в конкурсе, обойдя около семисот соперников. Башня была возведена в 1889 году, обозначая великое событие – открытие Всемирной выставки. Многие современники очень скептически отнеслись к такой необычной металлической конструкции, которая не имела аналогов в мире. Некоторые даже реагировали на это сооружение на Марсовом поле довольно негативно и считали, что башня никоим образом не вписывается в архитектуру города. Ее называли «трагическим уличным фонарем» и «скелетом колокольни» из-за особенности ее конструкции и переплетения металлических элементов.

Гюстав Эйфель был самым лучшим в строительстве металлических мостов в конце 19 – начале 20 века. Его проект башни был настолько амбициозен, что должен был превзойти по высоте великую пирамиду Хеопса и собор в Кельне. Было достаточно противников этой экстравагантной конструкции, но, несмотря на это, строительство началось. Для этого понадобились: домкраты весом в 800 тонн, 2,5 млн. заклепок и 12000 деталей. Работы велись силами 300 монтажников-верхолазов.

В результате высота Эйфелевой башни составляет 300 метров, именно на этой высоте от земли находится самая верхняя площадка, имеющая в поперечнике 1,4 метра. А конструкция Эйфелевой башни заключается таким образом — в своем основании башня имеет квадрат со стороной 130 метров. Чтобы подняться на самый верх Эйфелевой башни, нужно преодолеть 1792 ступени, хотя можно воспользоваться услугами лифтов.

Сегодня Эйфелева башня является самой востребованной достопримечательностью Парижа и его главным символом. В ней располагаются уютные рестораны. Ежегодно эту уникальную металлическую конструкцию посещают 5,5 млн. туристов. А расходы на ее возведение были окуплены всего за год после открытия, благодаря проданным билетам.