Post Type

Капелла Сент-Круа Монмажур

Оценить статью

78Капелла Сент-Круа Монмажур построена из тесаного камня, ее убранство, очень строгое, выполнено с крайней утонченностью и напоминает скульптурный декор греческих церквей в окрестностях Афин. Над куполом возвышается колокольня.

Внутренняя часть абсолютно лишена скульптуры, и вероятнее всего, была украшена живописью.

В этом строении мы видим одну из тех капелл усопших, которые, как предполагает господин Вите, строились в Средние века посреди или вблизи кладбищ, где не было церкви, которая могла бы быть использована братией для ежедневной службы, даже хотя бы временно.

Ни ее форма, ни размеры не позволили бы собраться внутри монахам такого аббатства, как аббатство Монмажур, и разместиться должным образом у алтаря.

Зачем, однако, использовать план в форме греческого креста для церкви, предназначенной монахам аббатства, которые должны были располагаться в хоре по иерархии в двух параллельных линиях?

Почему почти полностью отсутствуют окна?

Зачем эта боковая дверь, выходящая на маленькую площадку рядом со стеной, полностью заполненную могилами, выбитыми в скале, если не для того, чтобы сделать из церкви Сент-Круа Монмажур погребальную часовню аббатства?

Если же мы принимаем такую гипотезу, то тогда прекрасно объясняется форма этой капеллы, ее расположение и размер.

Монахи приносят усопшего процессией; его оставляют на паперти, а сами братья остаются снаружи.

Как только отпевание завершено, тело освящено, его проносят через часовню, затем через боковую дверь В и кладут в могилу.

Через часовню проходят, чтобы попасть на кладбище, которое имеет и внешнюю дверь.

Все три окна, которые освещают эту капеллу, выходят на площадку, используемую под кладбище.

Ночью в центре сооружения горела лампа, и, в соответствии с тем, как это было принято в эпоху раннего Средневековья, эти три окна проливали отблеск от лампы на оссуарий.

Во время панихиды один из братьев звонил в колокол, подвешенный к колокольне веревкой, проходящей через отверстие, предназначенное специально для этого в центре купола.

Капелла Сент-Круа Монмажур была построена в 1019 г. Часовни усопших возводили не только по соседству с отдельными кладбищами или религиозными учреждениями.

У каждого оссуария, расположенного посреди города или около церкви, была своя молельня; иногда эта молельня была чем-то вроде балдахина или пирамиды из камня, опирающейся на колонны, с пространством между ними, так, чтобы присутствующие могли видеть священника, который в День поминовения усопших служил мессу и давал благословение на открытом воздухе.

По сей день еще существует очень красивая часовня подобного рода в Авиот (в Маасе), которая датируется XV веком.