Post Type

Оценить статью

60 300x225 Французские замкиНачиная с середины X века, норманны перестали довольствоваться земляными или деревянными полевыми оборонительными сооружениями. В низовье Сены, по берегам Орна и небольших речушек, впадающих в Ла-Манш, они стали возводить каменные сооружения.

Огромные для своего времени, они были построены с особой тщательностью; их довольно значительные фрагменты сохранились до сих пор, в основном благодаря продуманному выбору их местоположения.

Совсем иными были французские замки.

Они больше походили, как мы уже отмечали, на римский лагерь или виллу и строились на равнине или в горах.

В первом случае замок состоял из пояса укреплений в виде изгороди, окруженной рвами, иногда земляными откосами овальной или прямоугольной формы.

Посреди пояса собранная из глубоких рвов земля образовывала искусственный холм или пригорок (motte), на котором возвышалось главное оборонительное сооружение, впоследствии оно стало главной башней — донжоном.

В центре Франции, особенно на западе, еще можно увидеть следы этих примитивных замков.

Сооружение такого типа, Ла Тюск в Сент-Элали дАмбаре (Жиронда), дает нам полную картину общего устройства таких замков, защищенных в основном за счет земельных сооружений.

Это сооружение окаймлено с трех сторон двумя ручьями А, В; ров С закрывает четвертую сторону параллелограмма длиной 150 метров, шириной приблизительно 90-110 метров.

В центре этого параллелограмма возвышается пригорок D 27 метров в диаметре, ширина рва вокруг которого варьирует от 10 до 15 метров.

На одной из больших сторон в возвышается вал (vallum), высотой приблизительно в 2 метра, шириной в 10 метров.

Нет необходимости говорить о том, что все деревянные конструкции, уже давно не существуют.

Как мы уже указали, на вершине пригорка возвышался донжон, жилище сеньора, куда можно было попасть только через легко разрубавшийся в случае опасности деревянный мост.

Пояс укреплений охватывал жилища приближенных сеньора, конюшни, ангары, склады провизии и т. д. Ворота, вероятно, выходили в палисад и были расположены с трех сторон, а может быть, и с каждой из четырех.

Эти ворота были, как правило, оснащены внешними защитными сооружениями, как римский лагерь, на который это огороженное пространство было похоже.

Обычно пространство, созданное с помощью неотесанных камней, расположенных по кругу на территории двора, указывало на место народного собрания.

Часто в окрестностях этих жилищ встречаются захоронения (tumuli), которые представляли собой кучи земли, покрывающие останки воинов, отмеченных за мужество.

При необходимости эти холмики могли послужить передовыми оборонительными сооружениями.

Со сторожевой башни, расположенной на вершине донжона, хорошо просматривались окрестности.

Если франкский замок располагался на холме или на откосе, это расположение использовалось максимально: конфигурацию пояса укреплений задавала верхняя точка плато.

Донжон возвышался либо на самой высокой точке, чтобы обозревать окрестности, либо возле самого слабого места, чтобы его укрепить.

Именно по таким сооружениям можно определить, что начиная с давних времен на смену дереву приходят крупные камни, которые несложно было добыть в гористой местности.

Но часто случалось так, что из-за положения замка территория, прилегающая к нему, была не настолько обширна, чтобы вместить многочисленные служебные постройки.

В этом случае вдоль склонов холма или у подножия откоса возводили первый пояс укреплений из частокола или камней, защищенных рвами, в центре которого строили жилище для гарнизона, склады, конюшни и т. д. Этот первый пояс укреплений, который мы находим почти во всех средневековых замках, назывался нижним двором.

Обычно этот нижний пояс укреплений защищался донжоном.

Впрочем, следует признать, что расположение донжона в центре пояса укреплений, по образцу pretoerium римского лагеря, применительно к замкам было ошибочным, поскольку после того, как внешний пояс укреплений был захвачен, гарнизон не мог совершить вылазку, чтобы напасть на осаждающих сзади.

Начиная с XI века донжон с отдельными потайными входами и выходами во рвы уже располагается возле внешней стены пояса укреплений, возвышаясь над самым уязвимым местом крепости.

Однако мы склонны полагать, что совершенство в строительстве оборонительных сооружений феодального замка было достигнуто лишь после норманнского вторжения: северные народы были первыми, кто применил оборонительную систему, подчиненную определенным законам, которой затем последовали сеньоры, проживающие на континенте, на собственном опыте признав ее превосходство.

Нормандская оборонительная система родилась из глубочайшего чувства недоверия, хитрости, чуждых характеру франков.

Доказательством нашего утверждения может послужить следующий факт: сохранившиеся фрагменты замков, построенных с X по XII век на западном побережье, вдоль Луары и ее притоков: Жиронды, Сены, то есть по пути вторжения норманнов или по соседству с их владениями, свидетельствуют об особом характере этих замков, похожих друг на друга, чего не скажешь о сооружениях, возведенных в то же время в центральных провинциях Франции, на Юге и в Бургундии.