Post Type

Оценить статью

19 1 300x274 Дворцы светских сеньоровДворцы светских сеньоров в городах представляли собой своего рода oppidum, являясь одновременно местом укрепленным и священным, наподобие греческих акрополей. Именно во дворце сюзерена хранились наиболее драгоценные и почитаемые в народе реликвии; сокровища и документы; проходили публичные собрания, заседания парламентов, праздновались бракосочетания принцев или заключение договоров. Что касается епископских дворцов, то их предназначение носило несколько иной характер и также заслуживает внимания исследователей.

Они находились в непосредственной близости от соборов (что было вполне естественно) и, как правило, строились вдоль городских стен, а порой и становились их частью, выполняя в случае необходимости функции защитного сооружения. Такое расположение было настолько распространенным, что можно предположить, что оно имеет общее происхождение.

Прежде всего оно доказывает, что изначально резиденции епископов строились на месте построек Галло-римской эпохи, служивших ограждениями городов еще в те времена; во-вторых, сначала возводился собственно дворец и лишь затем сам собор, что влияло, кроме всего прочего, на выбор его местоположения. Действительно, трудно объяснить, каким образом оказалось, что большинство наших старинных соборов в Париже, Мо, Бурже, Амьене, Суассоне, Бове, Лаоне, Санлисе, Нуайоне, Лангре, Осерре, Мансе, Эвре, Нарбонне, Альби, Ангулеме, Пуатье, Каркассоне, Лиможе и многих других городах, которые, начиная с VII-VIII вв. возводились, а затем неоднократно перестраивались на одном и том же месте, стоят в непосредственной близости от древних крепостных стен, а не в центральной части внутри городекой ограды.

В галло-римских городах всегда имелся капитолий или хотя бы кастеллум (укрепленный форт), который располагался вдоль передней части крепостных стен, как это можно наблюдать в современных цитаделях; именно на месте этих гало-римских капитолиев или фортов подле крепостных стен и строились первые резиденции епископов. Не будем забывать, что в конце VI века «епископы были истинными главами городов, они управляли народом в городе и защищали его интересы в отношениях с варварами, являясь для горожан судьями внутри крепостных стен и их защитниками вне городских пределов».

Как только заканчивалось строительство епископского дворца, как рядом возводился собор, и всякий раз, когда собор перестраивали, за редким исключением, переделывали и резиденцию епископа. Сохранились планы некоторых таких резиденций, датированные XII и даже XI веком. На этих планах мы видим, что внутреннее расположение было практически всегда единообразным: большой зал, часовня, башня или донжон, подсобные помещения, используемые для нужд как дворца, так и собора, и жилые помещения, которым, по-видимому, не придавали большого значения, ибо практически ни одно из них не сохранилось.

Показательным признаком того, что епископ был облечен не только религиозной, но и гражданской властью, является наличие в его резиденции большого зала, который служил для того, чтобы вершить правосудие, как церковное, так и светское, он же при необходимости служил укрытием, а в дальнейшем превратился в помещение церковного суда и зал заседания синода.