Post Type

Бизнес под открытым небом

Оценить статью

28 266x300 Бизнес под открытым небомАктуальность вопроса

В мировой практике организация на кровле пешеходных и зеленых зон, бассейнов, спортивных площадок, кафе и парковок приобрела широкую популярность. В Украине в последние несколько лет мода на эксплуатируемую кровлю появилась в сегменте жилой недвижимости. Что же касается коммерческих объектов, то здесь ее использование пока не нашло своего применения, но уже встречается среди заявленных к реализации или проектирующихся объектов.

Причиной растущего интереса к функциональному использованию кровли Татьяна Чмыхал, руководитель технического отдела компании «Евроизол», называет, «с одной стороны, постоянное повышение цен на землю, особенно в центральных районах крупных городов; С другой — модное европейское веяние создания на крыше открытых кафе, теннисных кортов и даже вертолетных площадок. Кроме того, немаловажную роль в популяризации эксплуатируемой кровли сыграл выход в свет 1 августа 2007 года нового ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей». Здесь следует отметить, что технология кровли подземных паркингов или таких объектов как ТЦ «Глобус» под Майданом Незалежности, аналогична технологии производства и выполнения эксплуатируемой кровли зданий.

 

В вышеупомянутом документе описываются все требования к созданию паркингов, большинство которых на сегодняшний день размещаются под землей, и их кровли, соответственно, эксплуатируются как пешеходами, так и транспортом».

Что касается уже существующих зданий, то в Украине лишь немногие из них способны выдержать дополнительные нагрузки, которые влечет за собой установка функциональной кровли. По мнению экспертов, таким потенциалом обладают только промышленные объекты, имеющие прочную структуру; во всех остальных случаях необходимо дополнительное усиление фундамента и несущих конструкций.

Как отмечает Эд Дженкинс, ведущий архитектор компании Laguarda.Low Architects, «до сегодняшнего дня причинами непопулярности функционального использования кровли в коммерческой недвижимости Украины могли быть суровый зимний климат, требующий очистки кровли от снега (в отличие от регионов с бесснежными зимами, где функциональные крыши — обычное явление), и неготовность девелоперов инвестировать в проект дополнительные средства».

Так, по словам Джорджа Ростока, директора архитектурного бюро m2r-architecture, «крупным финансовым вложением являются вертикальные транспортные решения, применяемые для обустройства эксплуатируемой кровли, — дополнительные рампы, лифты и лестницы».

Действительно, эксплуатируемая кровля значительно увеличивает затраты застройщика. Стоимость ее обустройства зависит от функционального назначения, конфигурации поверхности и применяемых материалов. Татьяна Чмыхал отмечает, что «высокая стоимость эксплуатируемой кровли обусловлена тем, что данная конструкция должна не только защищать нижерасположенное помещение от холода и влаги, но и выдерживать в зависимости от назначения различного рода нагрузки.

Кроме того, создание эксплуатируемой кровли влияет на увеличение срока реализации проекта — в зависимости от размера кровли и варианта покрытия он может увеличиться на период от одного дня до нескольких недель. Но при этом удорожание здания от использования эксплуатируемой кровли и увеличение сроков реализации проекта полностью оправдывается расширением функциональных возможностей кровли и зависит от вида ее покрытия (тротуарная плитка, натуральный или искусственный газон, либо покрытие из асфальтобетона для движения транспорта)».

До недавнего времени материалы для устройства функциональных кровель были либо очень дорогими, либо недолговечными. Сегодня же украинский рынок предлагает достаточное количество материалов и технических решений для функционального изменения, перепланирования и обустройства эксплуатируемой кровли.

В частности, к новинкам относятся технология инверсионной кровли, комплексная система электроподогрева, полимерная гидроизоляция, не подверженная старению, прочный утеплитель из экструдированного пенополистирола, не впитывающий воду, и т.д.

Конструктивные особенности

Кровля традиционно служит местом расположения инженерного оборудования (внешних блоков кондиционеров и холодильных машин, воздухозаборных шахт, шахт дымоудаления и подпора, вентиляционных стояков систем канализации и т.д.), занимающего много места и производящего шум, что неприемлемо для зоны отдыха или спортивной площадки. Поэтому в процессе проектирования эксплуатируемой кровли необходимо продумать альтернативные варианты размещения инженерного оборудования (например, на отдельном техническом этаже под крышей).

Следует отметить, что кровля, имеющая нетрадиционную, уникальную по архитектуре форму, непригодна для других функциональных целей. Плоские же кровли представляют собой значительные территории, которые можно использовать для создания привлекательных площадей, имеющих дополнительную коммерческую ценность.

На сегодняшний день особенно актуальным и распространенным является «озеленение» крыш. «Зеленая крыша физически никак не используется, но, тем не менее, применение рациональных экологических материалов и методов позволяет контролировать избыток воды и значительно уменьшать нагрев здания, снижая тем самым затраты на кондиционирование и вентиляцию», — констатирует Эд Дженкинс.

Однако Джордж Росток уточняет, что «при выборе типа функциональной кровли необходимо учитывать основную функцию здания. Конечно, с экологической точки зрения наилучшим решением было бы создание зеленых зон, однако в условиях плотной застройки город (особенно его центральная часть) нуждается в дополнительных площадях для организации паркинга и мест отдыха».