Post Type

Храм Банак

Оценить статью

temple-Garni-ArmeniaГ. Н. Чубинашвили, считающий Банак произведением VII в., обвинил А. Н. Кальгина в том, что тот «оказался под впечатлением армянской архитектуры и ее представителей». В своей реконструкции Г. Н. Чубинашвили представляет купол на тромпах, с восьмигранным барабаном и четырьмя окнами, вероятно потому, что нам не известно иных, парусами, грузинских образцов до арабского времени.

Линию искусственной «иверизации»архитектуры Банака, параллельно с его датированием VII в., продолжили некоторые исследователи, прививая к разработанному А. Н. Кальгиным облику храма формы Мцхетского Джвари
Толчком к теоретическому формообразованию такого рода могла послужить схема реконструкции Звартноца, предложенная А. В. Кузнецовым. Примечательно, что еще С. X. Мнацаканян развил ее не только для Звартноца, но и для Банака, и для храма в ските.
Т. Марутян также датирует храм VII в. и представляет его в формах, близких варианту А. Н. Кальгина и композиции Звартноца, реконструируемой Т. Тораманяном. Незначительно, в основном в деталях, отличается от чертежа Т. Марутяна реконструкция Л. М. Дрейер.
За свою историю памятник претерпел многократные ремонты и реконструкции, но и это не спасло его от разрушения. От центральной ячейки, т.е. внутреннего тетраконха, уцелела лишь восточная половина, в большей мере ее северная часть, где частично сохранился вертикальный ряд угловых камер, и кладка апсиды до начала се свода. Внутреннее пространство завалено высотой до 3 м обрушившимися конструкциями.
Собственное посещение памятника в мае 2001 и сентябре 2006 г. способствовало значительному прояснению основных вопросов.
Конструкция кольцевой внешней стены не однородна. В ней различимы разновременные участки. На одном, самом коротком из них, в восточной стороне храма, внешняя поверхность выложена в основном пористым, похожим на туф, песчаником розового оттенка. Из него, в частности, исполнены нижние профилированные архивольты и виноградно-гранатовый фриз. Верхние архивольты, внешняя кладка над фризом и внутренняя поверхность древнейшего участка выложена из зеленовато-серого более плотного и однородного известняка. Высота рядов кладки — около 60 см.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*