Post Type

Пекинский аэропорт – восточная поэзия полета

Оценить статью

47 300x217 Пекинский аэропорт – восточная поэзия полетаИстория проекта

Beijing Capital International Airport в Пекине, введений в эксплуатацию 2 марта 1958 года, расположился в 25 км от площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square), городского центра и стал первым аэропортом Китая. Изначально он представлял собой небольшое здание терминала, предназначенное для обслуживания VIP-пассажиров и чартерных рейсов. Только через 22 года, 1 января 1980 года, был введен в эксплуатацию терминал, способный одновременно обслуживать 10-12 самолетов. В связи с возрастанием количества рейсов была проведена его модернизация и построен новый терминал — Терминал 2, официальное открытие которого состоялось 1 ноября 1999 года и было приурочено к празднествам по случаю 50-й годовщины создания Китайской Народной Республики. В рамках обновления аэропорта была проведена также реконструкция Терминала 1, возобновившего свое функционирование 20 сентября 2004 года. Строительство Терминала 3 проводилось в рамках новой программы расширения аэропорта. Его открытие состоялось в две очереди — 29 февраля и 26 марта 2008 года.

Строительство Терминала 3 Пекинского международного аэропорта, наряду с такими объектами, как Олимпийский стадион «Птичье гнездо» и дворец водных видов спорта «Водный куб», было приурочено к XXIX Летним Олимпийским играм, прошедшим в Поднебесной в августе 2008 года. Правительство КНР со всей ответственностью подошло к организации игр, поэтому масштабный план подготовки включал не только спортивные здания и сооружения, но и общественные объекты. Олимпийские рекорды начали ставить еще до открытия Олимпиады — Терминал 3 был построен всего за четыре года.

Работы над объектом начались после того, как в ноябре 2003 года был объявлен победитель тендера на строительство — британское архитектурное бюро Foster + Partners. Говоря о темпах строительства, Норман Фостер (Norman Foster), основатель и председатель компании Foster + Partners, отмечал, что уже «к концу того же месяца [ноябрь 2003] в проекте было занято 38 человек в Лондоне и 11 — в Пекине. В течение четырех месяцев команда подготовила около 2500 чертежей, а во время строительства на объекте одновременно работало 50 000 человек».

Моужан Маджиди (Mouzhan Majidi), исполнительный директор архитектурного бюро, добавляет: «Новый терминал в пекинском аэропорту — это высококачественный объект чрезвычайных масштабов, спроектированный, построенный и введенный в эксплуатацию в течение четырех лет. Мы очень рады, что терминал открылся в преддверии такого всемирного события, как Олимпийские игры 2008 года».

Технические решения для нового объекта разрабатывал консорциум Netherlands Airport Consultants BV (NACO) и компания Агар. Новый терминал и наземный транспортный центр (GTC) расположились на площади около 1,3 млн м2, став крупнейшим терминальным комплексом мира. Предполагается, что к 2020 году его пассажиропоток достигнет 50 млн человек в год.

 

Особенности экстерьера

Неординарный экстерьер Терминала 3, выполненный в традиционной китайской цветовой гамме, символи-чен — парящая аэродинамическая крыша и подобная дракону форма конструкции передают восточную поэзию полета.

Стальные конструкции фасадных колонн красного цвета, расположенных вдоль внешних стен, являются характерными архитектурными элементами традиционных буддийских храмов.

Крыша терминала выполнена из стали со специальными треугольными световыми люками, благодаря чему обеспечивается природное освещение помещений аэропорта. Для изготовления конструкций кровли было использовано 18 950 т металла.

Новый терминал состоит из трех зон — главного пассажирского терминала ЗС (ТЗС), обслуживающего как международные, так и внутренние рейсы, а также двух сателлитов — терминалов 3D (T3D) и ЗЕ (ТЗЕ). Терминалы ЗС и 3D симметрично расширяются с двух сторон для размещения холлов вылета и прибытия, терминал ЗЕ расположен в центральной части здания. Как отмечают специалисты компании Foster + Partners, «благодаря такой схеме удалось эффективно максимизировать использование периметра объекта, расширив площадь для размещения летательных аппаратов».

Здание терминала состоит из пяти надземных и двух подземных этажей.

Дизайнерские идеи для интерьера

В оформлении интерьеров так же, как и экстерьера, использованы традиционные для Китая цвета — всего 16 оттенков. Игра красок не только выполняет эстетическую функцию, но и помогает ориентироваться в огромном пространстве терминала. Навигационную роль выполняют также белые полосы на потолке терминала, служащие указателями направлений.

Центральную ось здания украшают красные колонны, перекликающиеся с колоннами вдоль внешних стен.

В оформлении интерьеров использовано большое количество традиционных декоративных элементов, в том числе подражающих изображениям на знаменитой Стене с Девятью Драконами в пекинском парке «Бэйхай». В одном из залов ожидания обустроен зимний сад, созданный по образцу императорских садов Летнего Дворца.

Зоны отправления и прибытия размещены на разных этажах, при этом зона прибытия находится на верхнем, что позволяет вновь прибывшим гостям созерцать неповторимые архитектурные изыски.

«Проект нового терминала поднимает вопросы масштабности, простоты и четкости на качественно новый уровень. Изогнутая форма здания с легкостью перемещает вас с поверхности земли в воздух, открывая неповторимые панорамные виды. Как только вы попадаете на территорию терминала, тут же получаете возможность наблюдать за всем происходящим на взлетно-посадочных полосах. Все открыто перед вами как на ладони, независимо от того, в какой части здания вы находитесь», — с гордостью рассказывает автор проекта Норман Фостер.

 

Экологический фактор

Помимо декоративного и технического, при строительстве терминала учитывался фактор экологической рациональности. Норман Фостер отмечает целый ряд экологических дизайнерских концепций, среди которых световые люки, направленные на юго-восток и аккумулирующие тепло утреннего солнца, а также встроенная система контроля, минимизирующая потребление энергии и выбросы углерода.

«Что касается строительного процесса, следует отметить, что выбор материалов основан на факторах доступности, функциональности и минимизации затрат», — добавляет Норман Фостер.

 

Инфраструктура

«Всемирная кухня» — такое общее название получили точки общественного питания, расположенные на территории нового терминала. Всего здесь находится 72 заведения разного уровня — от фаст-фудов до ресторанов, предлагающих блюда азиатской и европейской кухонь. Отличительной особенностью пунктов питания является то, что администрация аэропорта взяла на себя обязательство регулировать их ценовую политику, оставив стоимость блюд на том же уровне, что и в подобных заведениях в центре Пекина, ведь цены в немногочисленных кафе и ресторанах Терминала 2 в несколько раз выше городских.

Торговая зона нового терминала занимает площадь более 12 000 м2, зона duty-free — более 10 000 м2. Территория в 7000 м2 отведена под различные сервисные заведения и учреждения: отделение банков, бизнес-центр, точки доступа к Internet. В общей сложности, коммерческая зона занимает более 45 000 м2.

Терминал 3 оснащен одной из самых современных багажных погрузочно-разгрузочных систем в мире. 330 регистрационных столов соединяются с высокоскоростной конвейерной цепью. Работа всей системы автоматически контролируется компьютерами. Багажный перегрузочный холл насчитывает 15 каруселей. Одна единица багажа достигает карусели в течение 10 минут.