Post Type

Городская теплосеть vs автономная газовая котельная

Городская теплосеть vs автономная газовая котельная

Оценить статью

30«За» и «против» подключения к городским теплосетям

Основными недостатками городского теплоснабжения традиционно являются несоблюдение температурного графика и частые перебои с подачей тепла из-за плановых/внеплановых профилактик и ремонтов сетей, теплопунктов и котельных теплорайона, многие из которых находятся в аварийном состоянии.

«Часто на этапе предпроектных работ оказывается, что теплосети не в состоянии обеспечить тепловые мощности новостройки, — рассказывает Юрий Сидор, директор ООО «Комфорт-Проект». – Тем более что элитные объекты недвижимости — это преимущественно многоэтажные комплексы центральных густонаселенных районов, и общее количество эксплуатируемых площадей, нуждающихся в качественных теплоносителях, в них довольно велико».

Отрицательным моментом использования городской теплосети является также отсутствие возможности включения теплоснабжения во время похолоданий, которые могут наступить до начала отопительного сезона.

Максим Кривошеев, руководитель отдела ОВК компании MEP-Engineering Ukraine, отмечает, что «теплоснабжение от городских теплосетей может оказаться экономически невыгодным для инвестора, несмотря на его очевидные стратегические преимущества для страны и города в целом. Местные власти должны стремиться к тому, чтобы сделать такое теплоснабжение не просто выгодным, но и привлекательным с маркетинговой точки зрения. Однако никаких шагов в этом направлении не предпринимается.

Данную проблему, на наш взгляд, можно решить только в крупном масштабе — путем допуска на рынок энергоснабжения альтернативных конкурентных игроков. Так, в свое время появление независимых провайдеров в области связи полностью решило вопрос телефонизации и информационных услуг, а если бы до сих пор предпринимались попытки модернизировать киевскую городскую телефонную сеть, то люди по сей день стояли бы в длинных очередях на получение телефонного номера. Появление хотя бы одного крупного самостоятельного городского оператора, как, например, «Мостеплоэнерго» наряду с Мосэнерго в Москве, в ряде случаев помогает покупать тепло на более выгодных условиях.

За рубежом существуют компании, которые на условиях лизинга строят автономные энергоблоки необходимой мощности, сами эксплуатируют их, а заказчик платит за электроэнергию и тепло как городским сетям».

Однако в Украине на данный момент распространен частный подход: если использование теплосетей невыгодно для заказчика, он, как правило, рассматривает вариант установки автономной газовой котельной.

По мнению Юрия Сидора, «положительные стороны использования городских теплосетей заключаются в том, что нет необходимости инвестировать крупные суммы в сооружение собственных котельных на этапе создания объекта и, с точки зрения экологической ситуации, вредные выбросы продуктов сгорания локализованы в одном месте (в случае центральных котельных) и не рассредоточиваются по всему городу».

Из позитивных моментов подключения объекта коммерческой недвижимости к городским теплосетям Денис Воронин, продакт-менеджер компании «Вайллант Группа Украина», называет «отсутствие на объекте газопотребляющего оборудования, для которого необходимо выделять специальное помещение и проводить мероприятия по технике безопасности, а также тот факт, что ответственность за содержание теплогенерирующего оборудования и его поддержание в рабочем состоянии несет ТЭЦ».

 

Варианты решения вопроса теплоснабжения

Неготовность городских теплосетей обеспечить надежную и качественную подачу тепла заставляет инвесторов и проектантов прибегать к использованию альтернативного источника теплоснабжения для объектов коммерческой недвижимости — автономных газовых котельных.

Специалисты отмечают, что в Украине такое решение является наиболее распространенным в случаях, когда имеются проблемы с надежным и качественным теплоносителем городских сетей.

Яркими примерами служат крышные котельные Бессарабского квартала в Киеве, ТРЦ «Лыбидь» в Хмельницком, ТК «Майдан» в Черновцах и ТК «Марк» во Львове.

Зарубежная практика показывает, что данная проблема в различных странах решается по-разному и в определенной мере зависит от местных климатических условий. В Дании, например, теплоснабжение осуществляется преимущественно посредством централизованной городской теплосети, в то время как в Италии нормой считается использование автономных источников. В Чехии успешно реконструируются действующие городские котельные и сети, в результате чего увеличивается тепловая мощность и качество носителя.

Юрий Сидор называет еще один вариант частичного решения энергетических задач — «отопление объектов недвижимости при помощи когенерационных вентиляционно-отопительных установок, использование газогенераторов. Кроме того, в мире становятся популярными технологии энергообеспечения с использованием геотермальных и других альтернативных экологических источников энергии».

По мнению специалистов, сегодня на рынке сформировался определенный стереотип, заключающийся в том, что автономная газовая котельная является гарантией автономности теплоснабжения.

«На создание этого стереотипа годами работали и агрессивная маркетинговая политика поставщиков котельного оборудования, и крайне невысокий уровень сервиса городских теплосетей, — комментирует Максим Кривошеев. — Однако, например, в одной из фешенебельных гостиниц на южном побережье Крыма, источником теплоснабжения в которой является автономная газовая котельная, в особо холодные зимние дни из-за низкого давления газа котлы просто не запускаются, в то время как местная теплосеть работает. В такой ситуации об автономности и независимости говорить не приходится, — просто зависимость от теплосетей заменена зависимостью от газовых сетей. Выходом из такой ситуации может стать использование битопливных горелок и одновременное устройство резервуара жидкого топлива (такой вариант особенно актуален для гостиниц высокого класса), либо же, как альтернативный источник, — подключение к городской теплосети. Однако резервирование теплоснабжения для каждого здания значительно удорожает строительство. А вот районная котельная — это отдельное предприятие с обязательным большим резервуаром, зачастую с подведенной железной дорогой, позволяющей при отсутствии газа привезти сразу несколько вагонов топлива.

Кроме того, такая котельная имеет свой дизельный генератор для аварийного электроснабжения, поэтому ее глобальная авария и остановка — событие крайне маловероятное».

Оценивая эффективность тепло- и энергоснабжения здания, необходимо применять комплексный подход. Помимо выбора источника энергии, для ее экономии важно применять продуманные технические решения, а затем грамотно эксплуатировать уже построенный объект.

Специалисты отмечают, что получить больше тепла, не повышая при этом температуру теплоносителя и не увеличивая его расход, можно несколькими способами. Во-первых, увеличив поверхность теплоотдачи, — поставить радиаторы с более развитой теплоотдающей конвективной поверхностью или принудительно увеличить скорость протекания воздуха через поверхность теплоотдачи, например, снабдив отопительный прибор вентилятором. Во-вторых, можно применить специальные устройства — экономайзеры, позволяющие вторично использовать температуру выхлопных газов, а также конденсационные котлы, использующие теплоту конденсации паров, образующихся при сгорании воздушно-газовой смеси.

Особого внимания заслуживает проблема эксплуатации техники. «К сожалению, безответственность в этом вопросе присуща не только муниципальным структурам, — подчеркивает Максим Кривошеев. — Зачастую и владельцы крупных офисных или торгово-развлекательных центров относятся к своим инженерным и эксплуатирующим подразделениям по «остаточному» принципу. Первое время, пока оборудование новое, эксплуатация обходится очень дешево (дело в том, что котлы, как и все другое энергогенерирующее оборудование, оснащаются автоматикой, рассчитанной на предотвращение любых аварийных ситуаций, и первое время работают хорошо и надежно). Однако по мере старения техники ее надежность и безопасность становится напрямую зависимой от качества эксплуатации, и чем больше автономных энергоблоков, тем больше вероятность поломок и техногенных аварий. Посему вопросом качественного обслуживания оборудования не стоит пренебрегать».