Post Type

Экологический проект в заливе

Экологический проект в заливе

Оценить статью

59Идея возведения офисного здания на месте бывшей судостроительной верфи в заливе в Амстердаме зародилась еще в 1997 году, но строительные работы по реализации проекта начались спустя девять лет — в 2006. Специалистам нидерландского архитектурного бюро ОТН пришлось решать большое количество проблем как с властями города, так и с девелоперами и консультантами.

С самого начала проект задумывался как нечто новое и необычное. Дело в том, что базой для строительства, по замыслу архитекторов, должен был послужить заброшенный бетонный подкрановый путь длиной 270 м, высотой — 13,5 м и шириной — 8,5 м, который находился на бывшей судоходной верфи NDSM (Nederlandsche Dok en Scheepsbouw Maatschappij), построенной еще в 1952 году. По плану городских властей, этот «раритет» корабельной индустрии Амстердама подлежал сносу. Помимо этого, проблемы возникали также в связи с отсутствием плана зонирования территории и правомерности расположения здесь нового объекта коммерческой недвижимости. Девелоперы подвергали сомнениям саму возможность качественной реализации проекта. Консультанты рекомендовали свернуть проект, но, благодаря своей настойчивости и профессионализму, специалистам архитектурного бюро удалось убедить все стороны в том, что данный объект может и должен быть построен.

На сегодняшний день, офисное здание Kraanspoor (название которого дословно переводится как «подкрановый путь»), является ярким примером соединения индустриального наследия и современной архитектуры. Новое здание возвысилось над бетонным подкрановым путем (послужившим ему фундаментом) на 3-метровых гибких стальных колоннах, сохранив длину 270 м и увеличив ширину до 13,8 м.

При строительстве новой трехэтажной части здания специалистам пришлось тщательно просчитывать максимально допустимую нагрузку, которую может выдержать существующий подкрановый путь. Для строения были выбраны легкие стальные конструкции.

Использование специальных перекрытий позволило уложить сеть трубопроводов и электропроводку в пол, что дало максимальную чистую высоту помещений.

Характерной особенностью нового здания является прозрачный стеклянный «климатический» фасад с двойной облицовкой. Внешний слой состоит из подвижных, управляемых электродвигателем, стеклянных жалюзи (заслонок), которые, открываясь, обеспечивают природное проветривание помещений. Внутренний фасад представляет собой большие шарнирные окна в деревянных рамах, занимающие по высоте все пространство от пола до потолка каждого этажа. Помимо вентиляции, такой «климатический» фасад действует как буфер, предохраняющий от летней жары и зимних холодов. Для отопления и охлаждения помещений здания используется вода, которая качается из залива IJ.

В новом офисном здании Kraanspoor с успехом используются конструктивные элементы подкранового пути. Так, четыре старые лестничные проема все еще служат входом в здания, после них уже располагаются панорамные лифты и новые лестницы. Два рабочих помоста вдоль бетонного подкранового пути сегодня выполняют функцию пожарных выходов. В самом сердце оригинального бетонного сооружения, снизу под новой частью здания, расположился обширный архив.

Столь необычные архитектурные решения были высоко оценены на выставке MIPIM-2008 — проект офисного здания Kraanspoor признали лучшим в номинации «Зеленые застройки».